Неполадки на станции «Фобос-Грунт» могли произойти из-за воздействия американского радара
Авария на космической станции «Фобос-Грунт» могла произойти из-за воздействия американского радара.
Авария на космической станции «Фобос-Грунт» могла произойти из-за воздействия американского радара. «Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса»», - сообщил исчтоник «Коммерсанта» в комиссии по расследованию причин аварии.
По его словам, речь идет об одном из радаров, установленных на атолле Кваджалейн. Всего на этом атолле установлены четыре радара - ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW, - построенные в 60-70-х годах прошлого века, и прототип нового типа радаров XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной мощностью. О каком именно радаре идет речь, не сообщается. Известно только, что на момент сбоя установка следила за астероидами.
Наряду с версией о радаре также рассматриваются варианты физического сбоя или короткого замыкания в системе питания аппарата. Официально комиссия комментировать информацию о воздействии радара отказалась.
Отметим, что 9 января в интервью газете «Известия» глава Роскосмоса Владимир Поповкин не исключил, что аварии космических аппаратов последнего времени могли стать результатом внешнего (возможно, умышленного) воздействия. Как именно было осуществлено воздействие и кто за ним стоит, Поповкин не сообщил.
Комиссия по расследованию инцидента завершит работу 20 января 2012 года.
«Фобос-Грунт» стартовал 9 ноября 2011 года. Ракета «Зенит» успешно вывела аппарат на околоземную орбиту, после чего должны были включиться маршевые двигатели, которые вывели бы аппарат на отлетную траекторию к Марсу, однако, по пока невыясненным обстоятельствам, этого не произошло. На околоземной орбите аппарат пробыл до 15 января, когда сошел с нее и сгорел в атмосфере (несгоревшие остатки, если такие оставались, упали в Тихий океан).