Служить в армию отправили «хромых и косых» славян. Зато здоровых кавказцев оставили на гражданке
Региональные власти отчитались об итогах осеннего призыва в армию и заявили, что план по призыву выполнен полностью.
Региональные власти отчитались об итогах осеннего призыва в армию и заявили, что план по призыву выполнен полностью.
На этот раз призыв был самым низким за всю постсоветскую историю - в армию забрали всего около 136 тысяч молодых людей. При этом призыв прошел с множеством нарушений и странностей. В то время как по всей стране забирали в Вооруженные силы даже «хромых и косых», негодных к армейской службе, юноши из Чечни и Дагестана в очередной раз избежали службы вовсе, пишет «Независимая газета».
«Наряд на осенний призыв этого года в Дагестане определен в количестве 3320 человек, однако в ряды Вооруженных сил направлен лишь 121 человек. Это будут в основном лица славянской национальности, и они будут служить в казачьих войсках, - сообщил полковник Эдуард Родюков, член-корреспондент Академии военных наук, со ссылкой на данные начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Дагестана Януса Джамбалаева. - Остальные призывники будут числиться в резерве».
Ранее «Московский комсомолец» уже писал, что ни одного из семи с лишним тысяч молодых чеченцев, поставленных на учет и прошедших медкомиссию, в войска не отправили. Но в сентябре военные поспешили заверить, что чеченские юноши осенью будут призваны на службу. «Призывная кампания в Чеченской республике, как и в других субъектах РФ, проводиться будет как обычно», - заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев также заявил недавно, что «чеченская молодежь должна служить в вооруженных силах страны, а Генштаб должен сделать все, чтобы юноши из Чеченской Республики могли влиться в ее ряды без проблем. И пора уже прекратить всякие провокации вокруг этого вопроса».
Впрочем, как выяснилось, нынешней осенью молодых людей с Кавказа снова ждал «льготный» режим призыва. «Это несправедливо, - уверен полковник Родюков. - В Москве, чтобы выполнить план призыва, забривают в армию всех подряд - и хромых, и косых, а в Дагестане и Чечне потенциальных рекрутов отправляют в резерв. Происходит своеобразная славянизация воинских коллективов, структура которых не соответствует структуре населения страны. Но Российская армия - это не имперская армия. Она должна быть интернациональной».
Однако пока в ряде республик Северного Кавказа не могут решить вопрос с призывом, выполняют план военкоматы в других регионах - причем берут всех подряд. В ходе призыва зарегистрировано не менее 6 тыс. нарушений, сообщила член Общественного совета при Минобороны ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова. То есть каждого двадцатого юношу призывали с нарушением закона.
Основные претензии к военкоматам связаны с тем, что в войска в массовом порядке отправляются негодные к армейской службе молодые люди. Частично это подтверждается и данными Генштаба, который констатирует, что среди призывной молодежи к службе не годны 35%. Еще столько же годны с ограничениями.