Россию признали лидером по числу авиакатастроф в мире. В стране нет контроля за перевозками
Британская консалтинговая компания Ascend составила рейтинг стран, в которых происходит наибольшее число авиакатастроф в расчете на объем перевозок.
Британская консалтинговая компания Ascend составила рейтинг стран, в которых происходит наибольшее число авиакатастроф в расчете на объем перевозок. Россия по этому показателю стала лидером, обойдя даже куда менее развитые Конго и Индонезию, пишет The Wall Street Journal.
За 2011 год в России разбились девять коммерческих самолетов. Наиболее серьезными, напомним, стали крушения самолетов Як-42 под Ярославлем с хоккейной командой «Локомотив» на борту и Ту-134 под Петрозаводском.
По мнению экспертов, главная причина трагедий с участием российских самолетов - даже не устаревшее оборудование, а отсутствие должного контроля в принципе, особенно это касается маленьких авиакомпаний. Например, отмечает WSJ, мало внимания уделяется подготовке пилотов, а также регулярны случаи закупки контрафактных запчастей и подделки документов.
«Ту же картину мы наблюдаем в ряде регионов Африки и Юго-восточной Азии», - говорит Билл Вос, глава некоммерческой организации Flight Safety Foundation, занимающейся исследованием авиационной сферы и внедрением решений по авиабезопасности.
Российские власти отрицают сравнение с малоразвитыми странами и уверяют, что принятые недавно меры уже скоро дадут свои результаты.
Между тем, на Западе ситуацию с авиационной безопасностью в России считают отражением всего состояния общества, в котором «беспрестанно нарушаются всяческие законы». WSJ пишет, что некоторые зарубежные компании, которые вынуждены командировать своих сотрудников в Россию, запрещают им пользоваться услугами российских авиакомпаний и вообще ступать на борт самолетов российского производства. Иностранцам советуют летать западными авиалиниями даже при перемещении внутри России - с пересадками в Европе. То есть, компании готовы пойти на дополнительные денежные и финансовые затраты, лишь бы сотрудники не пользовались воздушным транспортом «самой опасной для авиаперевозок страны».