Составлен "черный список" губернаторов. Эксперты прочат им отставку
Президент России Дмитрий Медведев потребовал от своих полпредов взять под личный контроль ситуацию с подготовкой регионов к зиме.
Президент России Дмитрий Медведев потребовал от своих полпредов взять под личный контроль ситуацию с подготовкой регионов к зиме. Губернаторы проблемных областей в случае неисполнения поручения главы государства могут быть отправлены в отставку.
Так как до выборов в Госдуму осталось сего два месяца, то на губернаторах лежит обязанность быть популярными у избирателей, чтобы «Единая Россия», членами которой являются многие главы регионов, набрала нужный процент голосов.
Между тем, политологи и представители политических партий, какие губернаторы имеют сегодня самые слабые позиции. «Слабые позиции - это значит, что в самом регионе могут быть конфликтные ситуации и губернатор не в состоянии консолидировать элиты. И второе – сложные отношения с центром. Не обязательно с главой государства, может быть, с какими-то группами влияния. В результате их позиции могут быть уязвимыми, если не в этом году, то в следующем, если после президентских выборов будут некоторые зачистки», - сообщил РБК вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.
На основе экспертных оценок РБК составил топ-7 губернаторов, которым с наибольшей вероятностью может в ближайшее время грозить отставка. В рейтинг попали главы регионов, привлекавшие в последнее время внимание к своим персонам скандалами, а также показавшие скромные результаты избирательной кампании. В список вошли: Николай Виноградов (Владимирская область), Илья Михальчук (Архангельская область), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Борис Громов (Московская область), Александр Михайлов (Курская область), Олег Богомолов (Курганская область) и Олег Чиркунов (Пермский край).