В скандальном деле о взятке в $5 млн «всплыли» имена высокопоставленных полицейских чинов
Уголовное дело о взятке, возбужденное в отношении следователя по особо важным делам ГСУ Нелли Дмитриевой, становится все более скандальным.
Уголовное дело о взятке, возбужденное в отношении следователя по особо важным делам ГСУ Нелли Дмитриевой, становится все более скандальным. В скандале оказались замешаны заместитель начальника ГУ МВД по Москве - руководитель главного следственного управления (ГСУ) Иван Глухов и бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев.
Нелли Дмитриева, напомним, известна благодаря уголовному делу аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в неуплате налогов и скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО. Следователь Дмитриева входила только в оперативно-следственную группу по этому делу, проведя один обыск, однако ее все же включили в так называемый список Магнитского - список российских чиновников, в отношении которых страны Евросоюза и США грозят санкциями.
Сотрудники следственного комитета России (СКР) и ФСБ задержали Нелли Дмитриеву в минувший понедельник в здании ГСУ ГУ МВД на Новослободской улице. Задержанной предъявили обвинение по ст. 30 и ст. 290 ч. 6 УК РФ (покушение на вымогательство взятки в особо крупном размере, организованное группой лиц) и арестовали на 2 месяца.
Следователь Дмитриева обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено до 15 лет лишения свободы. Ей инкриминируют получение взятки в размере 5 млн долларов (ранее сообщалось о 3 млн долларов).
В суде Нелли Дмитриева отказалась от адвоката, объявив, что будет защищать себя сама. Затем она попросила провести заседание суда за закрытыми дверями, поскольку хочет дать показания «против людей, занимающих высокие должности». Дмитриева заявила, что виновной себе не признает, но если следствие докажет ее вину, то она готова за все ответить. Свое уголовное преследование она объяснила желанием Следственного комитета и ФСБ добраться до ее шефа Ивана Глухова, сообщает «Коммерсант».
Дмитриева сообщила, что в ее производстве находилось уголовное дело о контрабанде томографа (ст. 188 УК РФ), по которому проходили руководители ООО «Медика» Иван Царьков и Борис Юдин. Однако 11 августа дело забрал в свое производство следственный департамент МВД. После этого она узнала из сообщений в СМИ о том, что у господина Юдина, проходившего по ее делу, вымогали 5 млн долларов за непривлечение его к уголовной ответственности.
23 сентября возле ресторана «Азербайджан» на улице Демьяна Бедного сотрудниками СКР и ФСБ были задержаны приехавшие за первым траншем неработающие Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов. Они рассчитывали получить у предпринимателя $1 млн и €386 тыс., однако им под видеозапись передали «куклу», задержав их с поличным. При этом предполагаемый организатор вымогательства - бывший капитан милиции, а ныне бизнесмен, Максим Каганский - скрылся.
Дмитриева рассказала, что за несколько дней до операции с поимкой Каганского, которая провалилась, к ней приходил оперативный сотрудник ФСБ по фамилии Александров, предложивший следователю поучаствовать в оперативной комбинации. Суть комбинации сводилась к следующему: если Нелли Дмитриева на три дня исчезнет из Москвы, то Максим Каганский занесет деньги не ей, а в кабинет ее начальника генерала Глухова, где их и найдут сотрудники правоохранительных органов. Следователь Дмитриева отказалась уезжать и вышла на работу. Тогда оперативник Александров сообщил, что если она не даст показания на начальника ГСУ, то сама сядет в тюрьму. «От меня ждут, чтобы я дала показания на Глухова, но я не буду таких показаний давать, потому что ни он, ни я к взятке отношения не имеем», - заявила следователь.
Начальник ГСУ ГУ МВД Иван Глухов со своей стороны заявил, что никаких претензий со стороны правоохранительных органов ему не предъявлялось и он продолжает работать на прежнем месте. Однако СКР уже в самое ближайшее время собирается вызвать генерала и его экс-коллегу Андрея Хорева на допрос. Причина вызова на допрос в том, что во время обыска загородного дома в поселке Пирогово Максима Каганского, который имел в своем распоряжении целый автопарк, включая Maybach, коллекции кремниевых ружей и антиквариата, были обнаружены материалы, компрометирующие обоих генералов. Среди прочего оказалась съемка с празднования в ноябре прошлого года 30-летия господина Каганского. Среди десятков гостей, отмечавших юбилей бывшего оперативника, оказались и генерал Глухов со своим сыном Денисом, и тогдашний первый заместитель начальника ДЭБ МВД Андрей Хорев, который был снят с должности как не прошедший переаттестацию в июне этого года.
Каганский проработал в правоохранительных органах 12 лет, последовательно сменив несколько должностей в подразделениях по борьбе с экономической преступностью Москвы и МВД. По некоторым данным, в течение нескольких лет, работая в ДЭБе, капитан Каганский фактически являлся адъютантом генерала Хорева. Закончил же служебную карьеру в 2007 году начальником отдела в ГУ МВД по Центральному федеральному округу. При этом прослыл в правоохранительных органах специалистом по решению всевозможных проблем и «разводящим».