Британия тайно запретила въезд связанным со смертью юриста Магнитского чиновникам из России
В Британии существует свой «список Магнитского», по которому в страну запрещен въезд шестидесяти российским чиновникам, связанным со смертью юриста фонда Hermitage Capital.
В Британии существует свой «список Магнитского», по которому в страну запрещен въезд шестидесяти российским чиновникам, связанным со смертью юриста фонда Hermitage Capital. Об этом сообшает британское издание The Observer. Издание отмечает, что в отличие от американского списка, британский – тайный и официально о нем неизвестно.
The Observer утверждает, что список держали в тайне, чтобы не портить отношения между Британией и Россией в преддверии визита премьера Дэвида Кэмерона. Напомним, что на известие о списке невъездных в США Россия отреагировала резко: в СМИ появились данные о подготовке аналогичного списка американских чиновников. Именно поэтому британские власти решили не рисковать и не сообщили о «черном списке».
Экс-министр иностранных дел Великобританиии Крис Брайянт сообщил, что действующий министр иммиграции Дамиан Грин подтвердил существование запретов по «списку Магнитского». При этом Брайянт подчеркнул, что запрет надо сделать достоянием гласности, чтобы все знали: коррупционеров и преступников в Британию не пускают.
The Observer сообщает, что список был введен после того, как оказалось, что некоторые связанные с делом Магнитского персоны неоднократно пересекали границу Соединенного Королевства. Со ссылкой на базы данных российской погранслужбы, попавшие в распоряжение издания, The Observer пишет, что в Британию на своем частном самолете прилетал Дмитрий Клюев, владелец банка USB, которого Магнитский обвинял в мошенничестве на сумму в 1,5 млн долларов. Также в Британии побывали следователи Артем Кузнецов и Павел Карпов, которые наведались в офисы Hermitage Capital без ордера и получили там документы, которые легли в основу обвинений против Магнитского.
37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По заключению медицинской экспертизы, смерть Магнитского наступила от сердечной недостаточности.
Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Правозащитники обвинили в смерти Магнитского врачей и силовиков. По оценке гражданских активистов, несмотря на последовавшие после скандала отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, подробного расследования смерти Магнитского проведено не было.