Семья погибшего студента Агафонова отказалась от госзащиты. Им никто не угрожает
Семья 19-летнего студента Ивана Агафонова, со дня смерти которого после удара чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева в понедельник исполняется 40 дней, не намерена просить о государственной защите.
Семья 19-летнего студента Ивана Агафонова, со дня смерти которого после удара чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева в понедельник исполняется 40 дней, не намерена просить о государственной защите, так как никаких угроз в их адрес не поступало. Об этом сообщила «Интерфаксу» адвокат Оксана Михалкина.
«Было бы странно угрожать людям, потерявшим сына», - прокомментировала она. Вместе с тем защитница отметила, что определенное давление испытывали очевидцы стычки между Агафоновым и Мирзаевым. «Никто из них за госзащитой не обращался, но, по моей информации, им поступали угрозы», - сказала Михалкина.
Ранее, напомним, сообщалось, что мать и сестра Агафонова подали в Следственный комитет заявление о госзащите. Причем, как отмечалось, документы им пришлось подавать через Центральное управление СК, потому что следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел по Москве Виталий Ванин отказался их принимать, хотя был в своем кабинете.
Другой адвокат семьи погибшего Игорь Трунов тогда заявил, что они оказались меж двух огней: с одной стороны, ими уже интересовались некие люди, видимо, друзья подсудимого, а с другой - если они откажутся от претензий к Мирзаеву, им этого могут не простить националисты. В понедельник же, получается, адвокат Михалкина опровергла эту информацию.
Адвокат также опровергла сведения о получении или предложении денег семье за согласие на мировую. «Это неправда, никакие 15 тысяч долларов семье не предлагались», - сказала она «Итар-Тасс». Говоря о возможности заключения мирового соглашения, адвокат подчеркнула, что ни к ней, ни к родителям Ивана со стороны Мирзаева никто не обращался.
В то же время, представитель семьи Агафонова отметила, что даже наличие мирового соглашения не сможет явиться причиной прекращения уголовного преследования Мирзаева. Оно будет расценено судом лишь как смягчающее обстоятельство.
В понедельник стало известно, что отец и сестра Ивана - Александр и Ольга Агафоновы - признаны потерпевшими по данному делу. Адвокат сказала, что мать погибшего Татьяна раздумывает над тем, чтобы также обратиться к следствию за получением статуса потерпевшей.
Напомним, инцидент, ставший поводом для возбуждения уголовного дела, произошел около 4 утра 15 августа возле ночного клуба «Гараж» в Бродниковом переулке в центре Москвы. Студент Иван Агафонов и известный спортсмен Расул Мирзаев вступили в словесную перепалку, после чего самбист нанес молодому человеку удар. Тот упал на асфальт и ударился головой. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в Первую градскую больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.
Мирзаев явился в полицию с повинной, узнав из СМИ, что Агафонов скончался. Спортсмен признал факт нанесения телесных повреждений Агафонову. Уголовное дело было заведено по части 4 статьи 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Максимальное наказание по ней - 15 лет тюрьмы.
Сначала Замоскворецкий суд Москвы не стал арестовывать Мирзаева и 22 августа освободил его под залог в 5 миллионов рублей. Это решение было обжаловано прокуратурой. На следующий день Мосгорсуд отменил решение об освобождении. 24 августа Замоскворецкий суд со второго раза санкционировал арест самбиста до 17 октября, а Мосгорсуд признал это решение законным.