Российские ученые обнаружили в Арктике большие поля выбросов метана
Участники российско-американской экспедиции в Восточный сектор Арктики обнаружили новые большие поля выбросов метана в северных частях моря Лаптевых и Берингова моря.
Участники российско-американской экспедиции в Восточный сектор Арктики обнаружили новые большие поля выбросов метана в северных частях моря Лаптевых и Берингова моря. Об этом сообщил по телефону с борта научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев» начальник экспедиции Лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук, профессор американского университета Аляска-Фэрбанкс Игорь Семилетов.
««Газовые факелы» проходят через всю толщу океанской воды, и таким образом метан попадает в атмосферу. Предположительно, это газ глубинного происхождения», - рассказал Семилетов.
Ученым еще предстоит определить объемы выбрасываемого из глубин арктических морей в атмосферу метана, что прольет свет и на его происхождение. «Возможно, он попадает в моря из глубин земной коры, что может свидетельствовать об усилении сейсмической активности в этом регионе»,- предположил ученый.
По наблюдениям ученых, признаки глобального потепления видны повсюду в Актике. Резко возросло количество штормовых дней, а температура воды необычно высокая для этого времени года.
Экспедиция отправилась из Владивостока в начале сентября. В ней принимают участие 28 ученых из России и США. Помимо сотрудников Дальневосточного отделения РАН, это - ученые научно-исследовательского центра Аляска-Фэрбанкс и университета Джорджии из США.
Финансирование исследований осуществляется Российским фондом фундаментальных исследований, Национальным научным фондом США и Национальным фондом США по океану и атмосфере.
За 45 суток экспедиции ученым предстоит изучить выбросы метана и участки подводной вечной мерзлоты в Чукотском, Беринговом и Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Экспедиция уже прошла половину маршрута.