Президент Медведев раскритиковал наживающихся на ЖКХ «ворюг»
Расходы россиян на оплаты коммунальных услуг оказались выше среднеевропейских, при этом их качество в РФ остается на более низком уровне.
Расходы россиян на оплаты коммунальных услуг оказались выше среднеевропейских, при этом их качество в РФ остается на более низком уровне. На фоне этих данных, опубликованных на сайте Минэкономразвития, правительство заговорило о новом повышении тарифных ставок после президентских выборов 2012 года.
Согласно данным Росстата, доля расходов по оплате ЖКУ в потребительских расходах в 2010 году составила около 10%, а среднестатистический европеец потратил на это около 8% от всей суммы своих потребительских расходов. При этом качество этих услуг в РФ и ЕС далеко не в пользу первой, сообщает «Независимая газета».
При этом российское правительство запланировало опережающий рост монопольных тарифов вплоть до 2014 года. На инвестиционном форуме в Сочи премьер Владимир Путин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказали о планах ежегодного повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения в 2012–2014 годах на 10–12% и на 15% соответственно с повышением с 1 июля.
Согласно решению кабинета министров, тарифы на тепло- и электроэнергию вырастут по году не более чем на уровень инфляции, и начало этого роста планируется не с 1 января (как обычно делали до сих пор), а с 1 июля с тем, «чтобы с начала года не подталкивать инфляционные ожидания».
Ситуацию с ЖКХ также обсудили президент Дмитрий Медведев и генпрокурор Юрий Чайка. Генпрокурор отчитался перед президентом о проверках в сфере ЖКХ. По его словам, было выявлено около 13 тысяч нарушений за последние полгода. Сотрудников прокуратуры интересовало, как были потрачены 35 миллиардов рублей, поступившие на счета этих организаций, прежде всего, из Фонда реформирования ЖКХ.
«Было установлено огромное количество хищений, в том числе использование фирм-однодневок с составлением поддельных документов, а также случаи невыполнения инвестиционных и производственных программ, нарушения законодательства о конкуренции, случаи подкупов и сговоров, а также возложения на граждан дополнительной финансовой нагрузки по поддержанию инфраструктуры», - доложил Чайка, слова которого приводит «Комсомольская правда».
По мнению президента, россияне справедливо жалуются на систему ЖКХ, которая все еще «остается недореформированной, с большим количеством проблем». «В этом комплексе циркулируют большие деньги, которые далеко не всегда тратятся по назначению. В результате восстановление ЖКХ не идет, граждане испытывают дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются», - отметил глава государства.