Следователя по делу о крышевании казино проверят. На него пожаловались фигуранты дела
Следственному комитету России (СКР) придется еще раз проверить законность действий своего сотрудника - следователя по особо важным делам при председателе СКР Дениса Никандрова.
Следственному комитету России (СКР) придется еще раз проверить законность действий своего сотрудника - следователя по особо важным делам при председателе СКР Дениса Никандрова. На него пожаловались в Генпрокуратуру фигуранты громкого уголовного дела о крышевании правоохранителями игорного бизнеса в Подмосковье.
СКР уже отказывал заявителям в возбуждении уголовного дела в отношении господина Никандрова, однако заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь признал отказное постановление необоснованным.
С заявлениями к генпрокурору России Юрию Чайке обратились подозреваемый в получении взяток от организаторов игорного бизнеса прокурор подмосковного города Озеры Анатолий Дрок, проходящий по делу свидетелем водитель прокурора Руслан Танкиев, привозивший, как полагает следствие, деньги своему шефу, а также адвокат господина Танкиева Михаил Кривочкин. Все трое жаловались на руководителя следственно-оперативной бригады СКР по «игорному делу» - Дениса Никандрова, якобы допустившего в отношении заявителей противоправные действия.
Анатолий Дрок заявил, что 8 июля, когда господин Никандров обратился в Басманный районный суд Москвы с ходатайством о его аресте, оперативники из бригады СКР по игорному делу не слишком корректно обошлись с ним: сотрудники ФСБ якобы запретили действующему прокурору ехать на процесс в личном автомобиле, попросив его пересесть в оперативную «Волгу» c мигалкой. То есть, как считает господин Дрок, его фактически доставили в суд под конвоем. Это обстоятельство прокурор посчитал нарушением своих прав как спецсубъекта, тем более, что Басманный суд в итоге отказался арестовывать его.
Водитель прокурора Руслан Танкиев, в свою очередь, заявил, что следователь Никандров якобы заставил его оговорить своего начальника Дрока. По данным заявителя, на допросе ему порекомендовали отказаться от услуг адвоката Михаила Кривочкина, которого подозреваемый в получении взяток Анатолий Дрок якобы специально «прикрепил» к своему водителю, чтобы тот не проболтался о теневом бизнесе шефа. Перепуганный вызовом в СКР и страдающий гипертонией водитель, по его словам, не глядя подписал протокол с очерняющими защитника и прокурора показаниями, но вечером того же дня одумался, раскаялся, о чем и решил незамедлительно сообщить генпрокурору Юрию Чайке, пишет «Коммерсант».
Адвокат же Михаил Кривочкин пожаловался генпрокурору на то, что в день допроса Руслана Танкиева следователь Никандров просто не пропустил его в здание СКР в Техническом переулке, дав понять, что хочет поговорить со свидетелем приватно. После этой частной беседы господин Танкиев якобы и отказался от своего защитника.
Генпрокурор Чайка отправил главе СКР Александру Бастрыкину представление, в котором попросил провести доследственную проверку изложенных фактов и в зависимости от ее результатов принять процессуальное решение. Получив представление, в СКР осуществили проверку, которая завершилась 13 июля: следователь Марина Ломоносова сообщила, что для возбуждения уголовного дела в отношении ее коллеги Никандрова оснований нет.
Однако Дрока, Танкиева и Кривочкина такой ответ не устроил, поскольку в рамках проверки, как они утверждают, следствие даже не посчитало нужным опросить главного заявителя Танкиева. В итоге 2 августа все трое обратились с соответствующими заявлениями в Басманный районный суд Москвы. Кроме того, зампрокурора Виктор Гринь признал проведенную СКР проверку действий Никандрова неполной. Таким образом, доследственная проверка деятельности следователя Никандрова и всей следственно-оперативной группы по игорному делу будет продолжена.