Мосгорсуд лишил борца Расула Мирзаева шансов выйти из СИЗО под залог
Решение об аресте чемпиона мира по самбо и смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов, вступило в законную силу.
Решение об аресте чемпиона мира по самбо и смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов, вступило в законную силу. В среду, 31 августа, Мосгорсуд признал арест спортсмена законным, отклонив кассационную жалобу защиты Мирзаева, передает «Интерфакс».
25-летний Расул Мирзаев, напомним, сам сдался в руки полиции после того, как СМИ растиражировали историю о гибели Агафонова. Молодой человек поссорился с Мирзаевым у одного из столичных ночных клубов. По словам свидетелей, он приставал к девушке бойца. В ходе вспыхнувшей ссоры Мирзаев ударил Агафонова левой рукой, тот упал на асфальт и ударился головой. Студента доставили в больницу, но помочь врачи ему не смогли: спустя несколько дней пострадавший скончался.
22 августа Замоскворецкий районный суд Москвы постановил отпустить Мирзаева на свободу под залог в 5 миллионов рублей, и эти деньги были собраны в рекордный срок - всего за один день. Решающее значение при вынесении решения сыграло оглашенное на суде письмо, подписанное 18 депутатами Законодательного собрания Дагестана, 4 депутатами Госдумы, партнерами по рингу, Федерации спорта, членами Всероссийской федерации самбо, организаторами турнира по смешанным боям Fight Nights и земляками из Дагестана. Подписанты поручились за то, что подозреваемый не скроется от следствия.
В итоге суд решил отпустить Мирзаева. Однако это решение вызвало возмущение общественности, а в правоохранительных органах заговорили о возможных беспорядках, подобных тем, которые были устроены 11 декабря на Манежной площади столицы из-за убийства кавказцем фаната «Спартака» Егора Свиридова.
Уже на следующий день Мосгорсуд отменил первое решение районного суда. 24 августа Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал арест Расула Мирзаева. Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок заключения под стражей установлен до 17 октября.
Судебно-медицинская экспертиза причин смерти Агафонова еще не завершена. Адвокаты Мирзаева настаивают, что Иван погиб не от кулака спортсмена, а от удара головой об асфальт. По мнению адвокатов, дело должно быть переквалифицировано со статьи УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», по которой максимальное наказание предусмотрено в виде 15 лет лишения свободы, на статью УК «Причинение смерти по неосторожности», предполагающую не более двух лет заключения.