Матрос с АПЛ «Нерпа», обвиняемый в гибели 20 человек, рассказал об аварии на подлодке
Матрос атомной подводной лодки «Нерпа» Дмитрий Гробов, во время аварии на которой три года назад погибли 20 человек, отрекшийся от признания своей вины, дал первое интервью СМИ.
Матрос атомной подводной лодки «Нерпа» Дмитрий Гробов, во время аварии на которой три года назад погибли 20 человек, отрекшийся от признания своей вины, дал первое интервью СМИ.
Дмитрия Гробова, напомним, обвиняют в том, что он случайно набрал на клавиатуре команду на запуск системы пожаротушения, после чего во второй отсек стал поступать опасный для людей огнегаситель. Между тем, по его словам, он даже не подходил к компьютеру. Матрос утверждает, что его заставили взять вину на себя, угрожая «закрыть» в СИЗО.
В интервью «Комсомольской правде», матрос рассказал, что в момент аварии был в первом отсеке, услышал команду о смене вахты и отправился заступать. Лодка находилась на 10-метровой глубине. Уже во втором отсеке он услышал ревун, направился на верхнюю палубу узнать, в чем дело, и на него сразу же полилась жидкость. «Я понял, что это огнегаситель, побежал в первый отсек на свой боевой пост. По дороге встретил двоих гражданских, помог им включиться в ПДА (портативный дыхательный аппарат). Успел предупредить людей на камбузе. ПДА я не надевал, нужно было объявлять тревогу. Сам удивляюсь, как жив остался. Лодка аварийно всплыла и вернулась на базу. Я до 10 ноября стоял на вахте, только потом пошел домой», - рассказал Гробов.
Он также сообщил, что 11 ноября, когда он пришел на службу, его забрали для беседы сотрудники ФСБ и заставили подписать признание, угрожая «закрыть» в СИЗО.
Напомним, ранее Дмитрий Гробов на закрытом процессе во Владивостоке неожиданно отрекся от сделанных на допросах признаний и заявил, что назвать себя виновником трагедии его заставили следователи.
По словам матроса, после инцидента его незаконно лишили свободы, посадив под круглосуточную охрану. По словам Гробова, к нему не пускали ни родных, ни адвоката. Как заявил матрос, он оговорил себя под давлением силовиков.
Общественные организации, а также контр- и вице-адмиралы Тихоокеанского флота в отставке призывают суд к справедливому решению в отношении подсудимых. Они считают, что люди на подлодке погибли из-за того, что в специальных емкостях системы пожаротушения субмарины находилась ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена, а не чистого фреона, как должно быть.
Концентрация ядовитого тетрахлорэтилена в смеси составила 66%, что в сотни раз превышает смертельную для человека дозу.
Бывшие флотские военачальники считают, что судить надо тех, по чьей вине вместо безвредного газа в системе пожаротушения оказался яд. Процесс по делу об аварии на «Нерпе» начался в Тихоокеанском флотском военном суде во Владивостоке 20 мая.
Между тем, в конце июля эксперты представили свои выводы о причинах трагедии, которые могут резко изменить ход дела. По версии экспертной комиссии, чье заключение было зачитано на слушаниях, смерть подводников наступила не от отравления смесью двух газов - тетрахлорэтилена и фреона, как говорилось ранее, а от удушья из-за нехватки воздуха в отсеке.