Затонувший в Волге теплоход не успел подать сигнал SOS. Судно было обесточено
Радисту затонувшего теплохода «Булгария» не удалось подать сигнал бедствия, поскольку судно было обесточено.
Радисту затонувшего теплохода «Булгария» не удалось подать сигнал бедствия, поскольку судно было обесточено. Другие члены экипажа в момент катастрофы хватали пассажиров и бросали их за борт, чтобы спасти от гибели.
Радист Ринат Габитдинов отметил, что не смог отправить SOS из-за проблем с электроснабжением. «Когда это нужно было сделать (подать сигнал бедствия), судно было обесточено. Я слышал дикий крик капитана о необходимости перейти на левый борт. Я хотел продублировать его по громкой связи, но это тоже сделать было невозможно. Люди могли бы спастись», – рассказал спасшийся моряк в эфире Первого канала.
По словам радиста, генератор на судне отключился еще до того, как вода добралась до машинного отделения. Мужчина пояснил, что технические проблемы в том отсеке возникли еще во время предпоследнего рейса - тогда в машинном отделении вспыхнул пожар, и из строя вышли некоторые детали.
Проводница теплохода «Булгария» Татьяна Комарова, тоже выжившая в катастрофе, рассказывала, что в момент ЧП рации членов экипажа на судне перестали работать, «вообще ничего не работало».
Выжившие моряки рассказали, что стали хватать людей и бросать их за борт, когда почувствовали, что теплоход стал крениться.
Напомним, что теплоход «Булгария» затонул на Куйбышевском водохранилище в воскресенье, 10 июля, в условиях сильного шторма. Теплоход, построенный в далеком 1955 году, получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. Всего на его борту, по предварительным данным, находились 208 человек, часть пассажиров была не зарегистрирована. Спастись удалось 79 человек, водолазы подняли с борта теплохода 58 погибших. Остальные считаются пропавшими без вести.