В деле о самоубийстве прокурора Сизова всплыла версия о «компромате на ФСБ»
Врачи не нашли следов алкоголя в крови у начальника управления по надзору за ФСБ Генпрокуратуры России Вячеслава Сизова, пытавшегося во вторник, 5 июля, покончить жизнь самоубийством.
Врачи не нашли следов алкоголя в крови у начальника управления по надзору за ФСБ Генпрокуратуры России Вячеслава Сизова, пытавшегося во вторник, 5 июля, покончить жизнь самоубийством. Документ о том, что генерал был трезв, когда пытался застрелиться в собственном кабинете, медицинские работники уже предоставили следователям.
Пока же СМИ гадают о мотивах, побудивших высокопоставленного чиновника прокуратуры покончить с собой. Среди коллег прокурора наиболее часто повторяется версия, что Сизов решился на самоубийство, потому что в последнее время попал под давление своего руководства, требовавшего от него найти нарушения и компромат на сотрудников курируемого им ФСБ. Прокурор якобы отказал своему начальству, попытавшись держать дистанцию и не ввязываться в конфликт силовых ведомств, сообщают «Известия». В частности, по неофициальным данным Сизов встречался в заместителем генпрокурора Виктором Гринем.
Тем не менее, представитель прокуратуры Марина Гриднева заявила, что ни генпрокурор Юрий Чайка, ни его заместитель Виктор Гринь в тот день не проводили никаких совещаний. «Юрий Чайка в тот день был занят с делегацией Греческой Республики, а у Виктора Гриня была обычная текущая работа», - сказала она.
Согласно еще одной версии, в последнее время руководство Генпрокуратуры заподозрило, что Сизов слишком уж тесно общается со своими поднадзорными из ФСБ, относится к ним лояльно и даже, возможно, передает им некоторые конфиденциальные служебные сведения. Однако до служебной проверки в отношении Сизова дело не дошло.
Еще одна рассматриваемая версия самоубийства прокурора – проблемы в семье. Однако фактов, подтверждающих эту версию, пока также нет.
Между тем состояние Сизова, который на днях перенес операцию, не улучшается и остается тяжелым. Врачи Института скорой помощи имени Склифосовского приняли решение перевести его из шокового зала в отделение общей реанимации. Медики по-прежнему не строят никаких прогнозов относительно дальнейшего самочувствия генерала.
В самой Генпрокуратуре сейчас проходит служебная проверка. Комиссию возглавляет замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Проверяющим пока не удалось выяснить причины, толкнувшие Вячеслава Сизова на этот отчаянный шаг. В главном надзорном ведомстве также работают следователи Следственного комитета России (СКР). Они пытаются найти ответ на вопрос, пустил ли Сизов себе пулю в голову добровольно или кто-то его до этого довел сознательно. Если последнее предположение подтвердится, будет возбуждено уголовное дело.
Сизов на своем посту занимается надзором за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Через Сизова проходили все дела о скинхедах и радикальных группировках. Именно по его инициативе под запрет попала деятельность Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и Славянского союза.