Тендеры «РЖД» на организацию торговли на вокзалах выиграли неизвестные фирмы
Дирекция «Российских железных дорог» сообщила, что в ходе открытых аукционов были выбраны компании, которые в течение ближайших 10 лет будут торговать на вокзалах.
Дирекция «Российских железных дорог» сообщила, что в ходе открытых аукционов были выбраны компании, которые в течение ближайших 10 лет будут торговать на вокзалах продуктами, медикаментами, мобильными телефонами, а также отвечать за организацию общественного питания. Эксперты отмечают, что среди победителей тендеров не оказалось ни одного крупного профильного оператора.
В аукционе на организацию сети предприятий общественного питания с начальной стоимостью 152 млн рублей победило ООО «Свежий ветер». Лот включал право аренды четырех участков в зданиях Павелецкого вокзала в Москве и на вокзалах Новосибирска, Томска и Нижнего Тагила, а также опцион на аренду еще 28 600 кв. м на вокзалах других городов. ООО «Арника», о работе которого на розничном рынке тоже до сих пор широко известно не было, победило в аукционе на создание сети мини- и супермаркетов, сети салонов сотовой связи и медийной продукции и сети цветочных киосков, отмечает газета.
Доступ к российским вокзалам для продажи цветов получили малоизвестные ООО «Р.С. недвижимость». В конкурсе на право создания сети аптек в вокзальных комплексах победило ООО «Ваше здоровье 5». «Ваше здоровье» управляет сетью из восьми аптек в Москве. К крупным игрокам рынка сеть точно не относится, сообщают «Ведомости».
Эксперты отмечают, что выбор малоизвестных компаний ставит под вопрос прозрачность условий использования площадей - в перспективе это более 240 тысяч кв. м с проходимостью 1 млрд человек в год. В тоже время получение доступа к площадям железнодорожных вокзалов малоизвестными компаниями не удивляет ведущих игроков рынка. Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков ожидал, что ОАО «РЖД», как это принято в мировой практике, привлечет для работы с торговыми площадями инфраструктурных объектов крупные управляющие компании. Но теперь, полагает эксперт, все выглядит как «сохранение старых схем» работы торговых компаний на вокзалах и привокзальных площадях, сообщает «Коммерсант».