Президентский совет обнародовал заключение по делу о гибели в СИЗО юриста Магнитского
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал предварительное заключение рабочих групп, занимавшихся выяснением обстоятельств гибели Магнитского.
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал предварительное заключение рабочих групп, занимавшихся выяснением обстоятельств гибели в СИЗО «Матросская тишина» юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского стало то, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь. Кроме того, в Совете заключили, что дело юриста (Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов), велось с многочисленными правонарушениями.
Ответственность за неоказание Сергею Магнитскому медицинской помощи в Президентском совете рекомендуют возложить как на врачей московских СИЗО, в которых содержался юрист, так и на администрацию изоляторов, а также на следователей. В частности, было установлено, что сотрудники СИЗО умышленно ухудшали условия содержания Магнитского под стражей, просьбы юриста о предоставлении врачебной помощи игнорировались, лекарства от родственников не передавались.
Более того, в Совете заключили, что жалобы Магнитского, его адвокатов и родственников рассматривались судом неэффективно, либо вовсе не рассматривалось по существу.
Эксперты Совета выяснили также, что решение о помещении Магнитского под арест было принято с нарушениями Европейской Конвенции и УПК РФ. В частности, мера пресечения в виде ареста не была избрана в отсутствие достоверных доказательств. Возможности применения более мягкой меры пресечения суд не рассмотрел.
Наконец, в самом расследовании дела Сергея Магнитского участники Президентского совета усмотрели конфликт интересов. В частности, специалисты отметили, что следствие вели люди, которых юрист обвинял в причастности к противоправной деятельности.
Президентский совет по правам человека уже передал Дмитрию Медведеву список предполагаемых виновников смерти юриста.
Сергей Магнитский расследовал обстоятельства хищения средств у инвестиционного фонда Hermitage. Он утверждал, что к хищению причастны сотрудники силовых структур. Осенью 2008 года российские силовики заподозрили Hermitage в уклонении от уплаты налогов, а самого Магнитского поместили в СИЗО. Главу фонда Уильямаа Браудера и управляющего российским отделением Hermitage Ивана Черкасова объявили в розыск.
Юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Ранее он содержался в СИЗО «Бутырка» в качестве фигуранта дела об уклонении от уплаты налогов фондом Hermitage Capital. Официальной причиной смерти была объявлена сердечно-сосудистая недостаточность, однако коллеги и друзья Магнитского заявили, что, по их сведениям, юрист умер из-за того, что ему не оказывали помощь в лечении хронических заболеваний.