Следственный комитет нашел виновных в гибели Магнитского. Но их имена называть пока не будут
Следственный комитет России планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, бездействие которых привело к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Следственный комитет России планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, бездействие которых привело к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. «Недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», - сообщили в СКР.
Выводы следствия основываются на результатах судебно-медицинской экспертизы, назначенной Главным следственным управлением СК и проведенной комиссией экспертов, сформированной Российским федеральным центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития.
Перед экспертами стояла задача установить обстоятельства смерти Магнитского и вызвавшие ее причины. Комиссия выяснила, что непосредственной причиной смерти явилось «сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита». По мнению экспертов, эти заболевания не были выявлены из-за недостатков в оказании медицинской помощи в период нахождения Магнитского под стражей, что привело к ненадлежащему лечению.
При этом в СК отметили, что до предъявления обвинения имена и фамилии виновных в смерти Магнитского не будут обнародованы.
Сергей Магнитский расследовал обстоятельства хищения средств у инвестиционного фонда Hermitage. Он утверждал, что к хищению причастны сотрудники силовых структур. Осенью 2008 года российские силовики заподозрили Hermitage в уклонении от уплаты налогов, а самого Магнитского поместили в СИЗО. Главу фонда Уильямаа Браудера и управляющего российским отделением Hermitage Ивана Черкасова объявили в розыск.
16 ноября 2009 года 37-летний Магнитский умер в больнице СИЗО «Матросская тишина». Официально причиной его смерти названа сердечная недостаточность. Однако близкие юриста утверждают, что он скончался от панкреонекроза, не получая необходимого лечения.
Генпрокуратура ранее не выявила нарушений в уголовном преследовании юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ. Ранее Следственный комитет попросил Генпрокуратуру проверить обстоятельства расследования дела Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера (уроженец США, гражданин Великобритании). Прокуратура провела проверку и ответила СК, что следователь МВД Олег Сильченко, который вел дело, не допускал нарушений закона и не ущемлял права фигурантов.