Основная версия катастрофы в Карелии: Ту-134 оборвал ЛЭП и «погасил» взлетно-посадочную полосу
Причиной крушения Ту-134 под Петрозаводском, унесшего жизни 44 человек, могло стать пяти- или даже трехсекундное выключение огней взлетно-посадочной полосы (ВПП).
Причиной крушения Ту-134 под Петрозаводском, унесшего жизни 44 человек, могло стать пяти- или даже трехсекундное выключение огней взлетно-посадочной полосы (ВПП). Свет отключился из-за того, что самолет при маневрировании оборвал линии электропередач. Такую версию озвучили карельские власти и руководство местного аэропорта.
При заходе на посадку в условиях сильного и низкого тумана экипаж воздушного судна отклонился вправо по курсу от взлетно-посадочной полосы на 150-200 метров, рассказал «Итар-Тасс» председатель карельского комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Николай Федотов. Заметив это, на высоте 110 метров и видимости до 170 метров диспетчер дал экипажу команду идти на второй круг, однако в этот момент самолет уже задел провода, тянувшиеся вдоль автомобильной трассы.
В результате взлетно-посадочная полосы была обесточена, и огни на ней погасли. Когда спустя секунды автоматически включилось аварийное освещение, было уже поздно, самолет задел верхушки придорожного леса и пропахал поперек шоссейное полотно.
Эту же версию подтвердил «Интерфаксу» генеральный директор аэропорта в Бесовцах Алексей Кузмицкий. По его словам, из-за ошибки пилотирования Ту-134 зацепил линию электропередачи, оборвал ее, обесточив таким образом посадочную полосу. По словам Кузмицкого, буквально через три секунды были запущены резервные источники питания, и посадочные огни на ВПП снова загорелись, однако экипажу это уже не помогло.
Между тем, в республиканском МЧС с осторожностью относятся к этой версии, подчеркивая, что это не более чем предположение. По словам представителя МЧС, данная версия еще не получила официального подтверждения.
Также сообщается, что разбившийся под Петрозаводском самолет был очень старым, хотя в авиакомпании и настаивают, что он находился в хорошем состоянии. Данный Ту-134 был выпущен в Харькове еще в далеком 1980 году.
Напомним, по данным Росавиации, в 23:40 лайнер, летевший из столичного аэропорта «Домодедово» в Петрозаводск, заходил на посадку в сложных метеоусловиях - был туман и шел дождь. В 0:00 самолет пропал с экранов радаров. Ту-134 упал на Суояровское шоссе на удалении около 700 метров до порога взлетно-посадочной полосы. При падении лайнер разрушился и загорелся. На борту лайнера находились 52 человека – 43 пассажира и 9 членов экипажа. В результате авиакатастрофы погибли 44 человека.
В МЧС России и в ГУ МЧС по Карелии в связи с авиакатастрофой Ту-134 открыты телефоны горячей линии. Родственники погибших и пострадавших могут получить информацию по телефону в Москве 8-495-644-40-66. В МЧС России открыт телефон горячей линии: 8-495-626-37-07. Для родных пассажиров этого рейса также работает телефон горячей линии в Главном управлении МЧС по Карелии: 8-8142-56-16-34.