Генпрокуратура не нашла нарушений в уголовном преследовании юриста Сергея Магнитского
Генпрокуратура не выявила нарушений в уголовном преследовании юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Генпрокуратура не выявила нарушений в уголовном преследовании юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, умершего в СИЗО. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.
Ранее Следственный комитет попросил Генпрокуратуру проверить обстоятельства расследования дела Магнитского и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера (уроженец США, гражданин Великобритании). Прокуратура провела проверку и ответила СК, что следователь МВД Олег Сильченко, который вел дело, не допускал нарушений закона и не ущемлял права фигурантов.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ранее обвиняла Сильченко и ряд других сотрудников МВД в применении пыток к Магнитскому. Правозащитница требовала возбудить в отношении следователя уголовное дело, но СК провел проверку и объявил, что информация о пытках не подтвердилась. В июле 2010 года Сильченко присвоили очередное звание подполковника.
Сергец Магнитский расследовал обстоятельства хищения средств у инвестиционного фонда Hermitage. Он утверждал, что к хищению причастны сотрудники силовых структур. Осенью 2008 года российские силовики заподозрили Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Магнитского поместили в СИЗО, а Браудера и управляющего российским отделением Hermitage Ивана Черкасова объявили в розыск.
16 ноября 2009 года 37-летний Магнитский умер в больнице СИЗО «Матросская тишина». Официально причиной его смерти названа сердечная недостаточность. Однако близкие юриста утверждают, что он скончался от панкреонекроза, не получая необходимого лечения.