Чиновники сорвали создание единой экстренной службы по номеру 112
План работ по переходу российских экстренных служб на один телефонный номер сорван профильными ведомствами.
План работ по переходу российских экстренных служб на один телефонный номер сорван профильными ведомствами. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи. «Если называть вещи своими именами: у нас еще конь не валялся», - цитирует Иванова РИА Новости.
Вице-премьер сообщил, что уже в 2010 году единый телефонный номер для экстренных служб - 112 - должен был быть введен на территории 44 регионов России. Однако до сих пор, по его словам, функционирует лишь пилотный проект этой системы.
Иванов отметил, что только на разграничение полномочий МЧС и Минкомсвязи в этом вопросе понадобилось два с половиной года.
Иванов напомнил, что по единому телефонному номеру можно будет обращаться в полицию, пожарную охрану, «скорую помощь», газовую сеть, а также в службу «Антитеррор».
Указ о создании российского аналога службы 911 президент Дмитрий Медведев подписал 28 декабря 2010 года. В соответствии с этим документом, координация работ была возложена на МЧС. Завершить соответствующие мероприятия, согласно указу, планируется до конца 2012 года. Постановление правительства о переходе экстренных служб на номер 112 было подписано еще 31 декабря 2004 года и опубликовано в январе 2005 года. Тогда предполагалось, что система начнет действовать в 2008 году.