Нефтяникам временно запретили экспортировать бензин, чтобы преодолеть «топливный кризис»
Российские нефтяные компании в мае 2011 года прекратят экспорт нефтепродуктов, чтобы насытить внутренний рынок.
Российские нефтяные компании в мае 2011 года прекратят экспорт нефтепродуктов, чтобы насытить внутренний рынок. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов по итогам совещания, посвященного ситуации с дефицитом нефтепродуктов в ряде регионов страны. Запрет на экспорт коснется лишь бензина.
«Считаю, что в мае должны закрыть потребность за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», - сказал РИА Новости Кудряшов. Замминистра также отметил, что Минэнерго на сегодняшний день не видит необходимости введения государственного регулирования цен на бензин в РФ.
Кудряшов отметил, что за четыре месяца 2011 года экспорт нефтепродуктов из РФ составил 1 миллион тонн. В 2010 году было экспортировано 3 миллиона тонн нефтепродуктов.
Напомним, топливный кризис в России начался в минувшие выходные в Алтайском крае, где свою работу остановила большая часть независимых АЗС, а заправки «Роснефти» и «Газпром нефти» отпускали бензин с ограничениями. С 25 апреля число регионов, где есть обнаружилась нехватка бензина, достигло почти двух десятков.
Участники рынка заявили, что в дефиците бензина виновато правительство, запретившее повышать цены на топливо. Нефтяным компаниям стало выгоднее увеличить экспорт бензина за счет сокращения внутреннего рынка. Независимые АЗС, в свою очередь, прекратили покупать у нефтяников топливо, поскольку им бы пришлось продавать его на своих заправках по гораздо более высокой цене, чем та, что зафиксирована на заправках нефтяных гигантов.