России грозит топливный кризис. В нескольких регионах наблюдается нехватка бензина
Дефицит стал закономерным итогом давления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на нефтекомпании, которые опасаются повышать цены на внутрироссийском рынке/
На Алтае зафиксирована острая нехватка бензина. В минувшие выходные большинство независимых АЗС в выходные прекратили работу, а на открытых рост цен превысил 20%. В Барнауле очереди выстроились на АЗС «Роснефти», где топливо отпускают по карточкам постоянного покупателя - по 20 л в одни руки. «Многие заправки были вынуждены и вовсе приостановить свою работу», - подтвердил глава Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.
Дефицит стал закономерным итогом давления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на нефтекомпании, которые опасаются повышать цены на внутрироссийском рынке, в то время как рентабельность экспорта продолжает расти.
Независимые АЗС считают причиной кризиса отказ основных оптовых поставщиков, структур «Роснефти» и «Газпром нефти», отгружать топливо частным операторам. При этом в компаниях категорически отвергают эти сообщения, взаимно обвиняя в прекращении поставок на алтайский рынок «других поставщиков», то есть друг друга. Стоит отметить, что «Роснефть» и «Газпром нефть» контролируют до половины алтайского рынка, пишет «Коммерсант».
Губернатор Алтайского края Александр Карлин, обеспокоенный дефицитом топлива в период посевной, обратился к руководителям «Роснефти» и Минсельхоза. Со своей стороны Алтайский топливный союз и ассоциация независимых нефтетрейдеров Новосибирской области «Сибирь-ГСМ» уже обратились к президенту России и в ФАС с жалобами на монополистов. Ассоциации заявляют, что дефицит топлива в Сибири вызван ростом экспорта нефтекомпаниями.
Ситуация на Алтае стала предметом обсуждения представителей топливных союзов с руководством ФАС. По словам участников встречи, нефтяникам удалось донести до руководителя ФАС Игоря Артемьева, что причиной кризиса стало инициированное ФАС госрегулирование цен на нефтепродукты, а его главным результатом - перераспределение рынка в пользу крупных компаний за счет ухода с рынка независимых АЗС. Кроме того, после требования премьер-министра Владимира Путина снизить цены на бензин, компании стали опасаться повышать цены на топливо. Зато альтернативой этому стал экспорт топлива, который за последние несколько месяцев значительно вырос.
Помимо Алтая признаки дефицита топлива уже проявились в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, Алтайском крае, в Красноярске, Нижнем Новгороде, в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива, полагают эксперты. Топливный кризис уже подбирается к Московскому региону.
Между тем, в антимонопольной службе вину за кризис возложили только на нефтяные компании, усмотрев в данном случае картельный сговор. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, руководителям нефтяных компаний будут направлены предупреждения о необходимости стабилизации ситуации, а также запросы о причинах возникновения товарного дефицита.