Политолог Белковский просит разобраться с коррупцией в Минздраве. Голиковой уже прочат отставку
Политолог Станислав Белковский в своей статье пишет, что деятельность на посту самой Голиковой, как и ее мужа, главы министерства промышленности и торговли, отдает масштабной коррупцией.
После публичного конфликта между известным детским доктором Леонидом Рошалем и Минздравом России, политолог Станислав Белковский написал в «Московский комсомолец» статью «Как нам посадить федеральных министров», в которой коснулся темы деятельности Минздрава и главы этого ведомства Татьяны Голиковой.
Автор в своей статье пишет, что деятельность на посту самой Голиковой, как и ее мужа, главы министерства промышленности и торговли, отдает масштабной коррупцией. В частности, Белковский пишет, что Минздравсоцразвития РФ при Татьяне Голиковой один за другим сотрясают громкие скандалы, пахнущие большой коррупцией.
«То разворуют половину бюджета на закупки томографов для регионов. То министерство начинает бешено лоббировать антигриппозный препарат «Арбидол», который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает, зато производится компанией «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнером министра Голиковой. То продвигает через парламент новый закон «Об обращении лекарственных средств», из-за которого наши русские больные лишились многих жизненно необходимых импортных лекарств», - пишет политолог.
Белковский предлагает расследовать все эти эпизоды до конца и, «если худшее подтвердится, посадить министра Голикову лет на 15- 20».
Касательно супруга Голиковой – министра промышленности и торговки Виктора Христенко, Белковский со ссылкой на экспертов металлургической отрасли пишет, что министр контролирует блокирующие пакеты (около 25%) акций Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Совокупная стоимость пакетов на сегодня - порядка трех миллиардов долларов. В этом уверены почти все источники политолога среди экспертов.
«Пока не начнем сажать министров, никакой борьбы с коррупцией у нас не будет. Я вам точно говорю», - заключает Белковский.
Что касается критики Леонида Рошаля в адрес чиновников Минздрава, которых доктор обвинил в непрофессионализме и халатности, то по мнению Белковского, хирург не сказал ничего революционного. В целом Рошаль просто привел простые и неопровержимые факты. Что зарплата врача в муниципальной больнице - не больше 8000 рублей, а довольствие ординатора - 2600 рублей в месяц. Притом, как выяснилось, средняя зарплата по системе Минздравсоцразвития - 80,9 тысяч рублей. Что нехватка врачей и вообще медработников не только в селах, но и в городах уже достигает 30%.
Напомним, что Минздрав на критику Рошаля ответил «анонимным» письмом на имя премьера Владимира Путина, в котором пожаловался на известного детского доктора.
«Символ триумфа эффективного менеджмента в российской медицине, - пишет Белоковский, - это даже не свердловчанин Максим Головизнин, который умер перед воротами Московского НИИ им. Вишневского, потому что медицинский закон запрещал оказывать ему скорую помощь. А лошадь по кличке Орлик, которая живет в Глазовском районе Удмуртии и работает каретой скорой помощи. Для доставки больных ее летом запрягают в телегу, а зимой - в сани, будто XX века и не было».
Между тем, после скандала в Минздравсоцразвития ряд экспертов выразили мнение, что Татьяна Голикова может лишиться своей должности. В частности, политологи отмечают, что глава Минздрава может быть отправлена в отставку накануне президентских выборов 2012 года. Например, предшественник Голиковой Михаил Зурабов был отправлен в отставку осенью 2007 года – в разгар предвыборной кампании в Госдуму РФ.