Экс-глава разведки Монако обвинил российских чиновников и премьера Путина в отмывании денег
Бывший советник князя Монако Альбера II по делам безопасности и разведки в очередной раз выступил с разоблачительными материалами в адрес высокопоставленных российских чиновников.
Бывший советник князя Монако Альбера II по делам безопасности и разведки в очередной раз выступил с разоблачительными материалами в адрес высокопоставленных российских чиновников. Роберт Эринджер обвиняет российских бизнесменов, лидеров организованных преступных группировок, высокопоставленных чиновников и лично премьер-министра Владимира Путина в отмывании денег.
Обвинения в адрес Путина Эринджер строит на основании информации, полученной от разведок Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Сан-Марино и Монако, объединившихся в ассоциацию Columbus Group, а также из оперативных отчетов отдела уголовных расследований Департамента внутренних дел княжества Монако.
Напомним, в декабре 2010 года Роберт Эринджер заявил, что князь Монако Альбер II в 2007 году был подкуплен тогдашним президентом России Владимиром Путиным, и потому проголосовал за Сочи как за место проведения зимней Олимпиады 2014 года в ранге члена Международного Олимпийского комитета.
На этот раз Эринджер отмечает, что в материалах отдела уголовных расследований полиции Монако в качестве подозреваемых в отмывании денег фигурируют представители тамбовской группировки и известные нефтетрейдеры. Обслуживают компании, торгующие российской нефтью, и арендуют виллы для высокопоставленных европейских политиков тайные финансовые поверенные россиян, замешанных в отмывании денег, - два юриста из Лихтенштейна Грэхам Смит и Маркус Хаслер.
Эринджер подал на Альбера II в американский суд еще в 2008 году - через год после того, как его уволили с должности. Формальным поводом для иска стали недоплаченные 40 тысяч евро жалованья. В исковом заявлении в суд штата Калифорния Роберт Эринджер подробно описывает все операции, которые проводил по поручению Альбера II. Значительная часть жалобы Эринджера посвящена и россиянам, замешанным в сомнительной финансовой деятельности. Речь идет об известных бизнесменах, депутатах Госдумы, членах Совета Федерации и правительства, офицерах спецслужб, а также премьер-министр Владимира Путина.
Так, Эринджер сообщает о некой компании Sotrama, которая была связана с тамбовской преступной группировкой из Санкт-Петербурга и лично Путиным. Директором компании являлся Дмитрий Скигин, депортированный в 2000 году из княжества как представитель российского криминалитета. Он возглавлял компании, которые занимались перепродажей нефти. Скигин был связан с Ильей Трабером, имевшим деловые отношения с лидерами тамбовской преступной группировки. Дмитрий Скигин умер в Ницце в 2003 году. Илья Трабер в 90-х годах наряду с Владимиром Кумариным (Барсуковым) считался одним из самых влиятельных «авторитетных» предпринимателей Санкт-Петербурга. Трабер эмигрировал из России в начале 2000-х годов. По данным Эринджера, Sotrama была звеном в сети нефтетрейдерских компаний, созданных российским лидером и его окружением по всей Европе. Целью этой сети было отмывание похищенных из российского бюджета денег путем вкладывания их в европейскую недвижимость, сообщает «Новая газета».
Дочерняя фирма монакской компании Sotrama - Horizon International Trading из Лихтенштейна, которой управляет Маркус Хаслер, является постоянным партнером крупнейших российских частных и государственных нефтяных компаний. Среди поставщиков фигурируют ЛУКОЙЛ, «Татнефть», ТНК и «Сибнефть».
По мнению испанского адвоката Пабло Себастьяна, Скигин был знаком с Владимиром Путиным, который будучи председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга регистрировал несколько компаний, принадлежавших Скигину.
Между тем, пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков заявил «Новой газете», что глава правительства не имел отношения ни к компании под названием Sotrama, «ни к созданию сети нефтетрейдерских компаний где бы то ни было».