В почве около аварийной японской АЭС «Фукусима-1» обнаружен плутоний
В почве около аварийной японской АЭС «Фукусима-1» обнаружен плутоний. Оператор станции заявил, что плутоний, предположительно, выделился из ядерного топлива на АЭС.
В почве около аварийной японской АЭС «Фукусима-1» обнаружен плутоний. Оператор станции заявил, что плутоний, предположительно, выделился из ядерного топлива на АЭС, сообщает японское агентство «Киодо».
Напомним, в понедельник, 28 марта, стало известно, что вода с высоким уровнем радиации просочилась из второго энергоблока наружу. В настоящее время на станции идет работа по предотвращению попадания радиоактивных вод в океан. Радиация в районе энергоблоков АЭС превышает норму в 100 тысяч раз.
Между тем, также сообщается, что в столице Южной Кореи Сеуле обнаружен радиоактивный йод-131. Вещество нашли в воздухе, пробы которого были взяты в 12 точках города. При этом эксперты из Корейского института ядерной безопасности сообщили, что концентрация радиоактивного йода не представляет угрозы для здоровья людей.
Напомним, утечка радиации на японской АЭС «Фукусима-1» началась после крупного землетрясения и цунами 11 марта. Стихия вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС, что привело к нескольким авариям на станции.
До сих пор уровень концентрации радиоактивных веществ на территории других государств не был признан сколько-нибудь опасным для здоровья человека или для окружающей среды. Так, 29 марта повышение радиационного фона было выявлено в некоторых провинциях Китая - там тоже обнаружили радиоактивный йод-131 в атмосфере. Как и в случае с Южной Кореей, опасности для здоровья населения нет.