Приговор по второму делу ЮКОСа породил новое «письмо интеллигенции» в защиту суда
Спустя два месяца после вынесения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву приговора по второму делу ЮКОСа известные деятели написали письмо в защиту судебной системы страны.
Спустя два месяца после вынесения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву приговора по второму делу ЮКОСа известные деятели написали письмо в защиту судебной системы страны.
Отметим, что письмо появилось после скандала вокруг приговора Ходорковскому и Лебедеву. Ранее помощница судьи по делу ЮКОСа Виктора Данилкина Наталья Васильева заявила, что приговор был написан в Мосгорсуде и навязан Данилкину «сверху». Сам судья Данилкин и Мосгорсуд назвали слова Васильевой клеветой, но в суд на нее подавать не стали.
Инициатором письма в защиту судебной системы назвался исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников. Он - кандидат юридических наук, бывший ответственный секретарь ассоциации неправительственных организаций «Гражданский контроль». Его имя значится на сайте Общественной палаты РФ, а также он ведет блог на сайте «Эха Москвы».
По словам Дворникова, письмо в защиту российской судебной системы подписали всего 55 человек. Среди них глава комиссии Общественной палаты по надзору за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, Заслуженные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты Тина Канделаки, певец, Народный артист России Николай Расторгуев и другие. Многие из подписавшихся являются членами «Единой России».
Николай Расторгуев и братья Запашные подтвердили, что поставили свои подписи под письмом, которое, очевидно, войдет в историю как «письмо пятидесяти пяти», сообщает «Интерфакс».
В тексте документа говорится, что на фоне второго дела бывших руководителей ЮКОСа судебная система России «подвергается дискредитации» и в эту кампанию «оказалось втянуто общество». В письме также делается вывод, что «некоторые отдельные институты и лица на почве личных политических пристрастий манипулируют общественным мнением, используя резонансные судебные дела последнего времени, прежде всего дело Ходорковского и Лебедева».
«Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход - эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции, - говорится в тексте. - Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой».
Стоит напомнить, что в 2005 году после первого судебного решения по делу ЮКОСа было опубликовано так называемое «письмо пятидесяти» или «письмо интеллигенции», в котором ряд известных людей выразили согласие с приговором Ходорковскому и Лебедеву по первому делу ЮКОСа о неуплате налогов. Скандальным это письмо стало в связи с тем, что заказчики и авторы этой публикации, размещенной в СМИ как рекламный текст, так и остались неизвестными, а в 2011 году несколько подписавших это письмо лиц стали отрицать свое участие в этом.