В России начинается масленичная неделя. После Масленицы последует Великий Пост
С понедельника, 28 февраля, православные россияне отсчитывают Сырную седмицу - последнюю неделю перед Великим постом, называемую в народе просто Масленица.
С понедельника, 28 февраля, православные россияне отсчитывают Сырную седмицу - последнюю неделю перед Великим постом, называемую в народе просто Масленица. Седмица завершится прощеным воскресеньем, 6 марта.
Масленица является древним славянским праздничным циклом, сохранившимся на Руси с дохристианских, языческих времен. Праздник связан с проводами зимы и встречей весны. Славянские племена отмечали Масленицу в течение двух недель – 7 дней до весеннего равноденствия и семь дней после. Со времени принятия христианства на Руси Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи, а срок празднования сократился до семи дней.
Название праздника возникло в 16 веке и связано оно с тем, что мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять, поэтому пекут масленые блины, ставшие главным атрибутом праздника. Блины также являются символом Солнца.
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье, когда церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Это событие напоминает людям о необходимости очиститься от грехов. В этот день, который в 2011 году приходится на 6 марта, все православные просят друг у друга прощения, чтобы начать Пост с доброй душой.