Зампрокурора Подмосковья закрыл дело против своих коллег о незаконных дачах на Новой Риге
Заместитель прокурора Московской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела о незаконном выделении дачных участков на Новорижском шоссе партнерству «Силанс».
Заместитель прокурора Московской области отменил постановление о возбуждении уголовного дела о незаконном выделении дачных участков на Новорижском шоссе партнерству «Силанс», возглавляемому первым заместителем подмосковного прокурора Александром Игнатенко.
Имя заместителя прокурора, закрывшего дело, не называется. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подчеркнул, что после отмены постановления о возбуждении дела прокуратура не вернула его ведомству материалы дела. Документы были направлены в милицию.
При этом Маркин утверждает, что в материалах содержались показания некоего чиновника, подтверждающие версию следствия. Следственный комитет намерен обжаловать решение прокуратуры, сообщает РИА Новости.
Напомним, ранее сообщалось о возбуждении дела в отношении первого заместителя главы администрации Красногорского района Юрия Караулова, который, по версии следствия, незаконно выделил землю дачному партнерству «Силанс». Председателем «Силанса» был Игнатенко, а членами партнерства являлись оперуполномоченные подмосковного ГУВД Алексей Губанов и Вячеслав Иванов, заместитель главы Красногорского ОБЭП Евгений Волчуков, прокурор Красногорска Евгений Пузанов, прокурор Истры Михаил Попков и прокурор Пушкино Руслан Резуменко.
Следователи полагают, что силовикам, не входившим в список нуждающихся в дачных участках, была за символическую арендную плату выделена земля неподалеку от села Дмитровское Красногорского района. Рыночная стоимость земли составляла 206 миллионов рублей, однако арендная плата за участки была назначена в размере 200-3000 рублей в год.
Ранее зампрокурора Александр Игнатенко был отстранен от должности в связи с подозрениями в покровительстве бизнесмену Ивану Назарову, подозреваемому в организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. Предполагается, что Назаров в обмен на покровительство оплачивал заграничный отдых Игнатенко, а также прокурора Московской области Александра Мохова и других сотрудников прокуратуры. Одновременно в покровительстве нелегальным игровым салонам заподозрили ряд сотрудников ГУВД Московской области.
14 февраля ФСБ выпустила пресс-релиз о «крышевании» подпольных казино, однако уже через несколько часов стало известно, что заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский отменил постановление о возбуждении дела. Следственный комитет практически сразу возбудил дело заново.
По одной из версий, происходящее связано с продвижением Мохова и Игнатенко по службе. Якобы Малиновский собрался увольняться, и на его место должны были назначить Мохова, а Игнатенко должен был стать прокурором Подмосковья. По некоторым данным, в связи с этим некие лица решили скомпрометировать силовиков.