Кущевских судей отправили в отставку. Они отказывались принимать заявления на членов банды Цапка
Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило.
Квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило. Как выяснила проверка, судьи с 2006 по 2010 год по надуманным основаниям отказывали потерпевшим в приеме заявлений по обвинению членов преступной группировки Сергея Цапка в уголовных преступлениях.
Квалификационная коллегия, исследовав собранные по делу доказательства и обсудив доводы, изложенные в представлении, установила, что в работе мировых судей судебных участков Кущевского района имелись существенные недостатки, выразившиеся в ограничении доступа к правосудию для граждан.
Коллегия установила, что мировые судьи Данильченко и Манило неоднократно по надуманным поводам возвращали потерпевшим заявления, поданные в порядке частного обвинения, ссылаясь на нарушения ими требований статьи «возбуждение уголовного дела частного обвинения».
В ходе проверки было установлено, что с 2006 по 2008 год мировой судья Данильченко вынес шесть постановлений об отказе в принятии к производству заявлений, в которых граждане просили привлечь к уголовной ответственности членов кущевской банды Евгения и Алексея Гуровых, Андрея Быкова, Александра Карпенко, Дмитрия Власова и Ивана Заику.
Мировой судья Игорь Манило с 2006 по 2010 год отказал пяти гражданам в принятии заявлений о привлечении к уголовной ответственности Сергея Цапка, Евгения Гурова, Владимира Алексеева, Ивана Заики, Павла Колбасенко и Дмитрия Власова.
Отметим, что в настоящее время Сергей Цапок, Владимир Алексеев и браться Гуровы находятся под арестом. Их обвиняют в громком убийстве 12 человек в доме кущевского фермера Серевера Аметова, которые и послужило поводом для масштабных проверок в станице.
Таким образом, мировыми судьями были совершены дисциплинарные проступки, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к званию судьи, изложенными в ст. 3. Кодекса судейской этики, согласно которой судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение объективность и независимость при осуществлении правосудия, сообщает «Коммерсант».