Откровения следователя из Кущевской обернулись против нее. Ее обвинили в укрывательстве банды
По данным Генпрокуратуры, Рогоза якобы незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела о вымогательстве в отношении члена кущевской банды Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел.
Следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза, которая рассказала президенту Дмитрию Медведеву о давлении со стороны вышестоящего руководства, принимала незаконные процессуальные решения в своих интересах, а также нарушила установленные законом правила при декларировании доходов. Таковы результаты проведенной Генпрокуратурой проверки.
По данным Генпрокуратуры, Рогоза якобы незаконно отказывала в возбуждении уголовного дела о вымогательстве в отношении члена кущевской банды Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел. При этом в Генпрокуратуре подчеркивают, что такие процессуальные решения Рогоза принимала «на протяжении длительного времени», в связи с чем есть основания полагать, что в действиях следователя имелись «признаки заинтересованности».
Также в ходе проверки было установлено, что при подаче сведений о доходах следователь скрыла от органов информацию о том, что получает деньги за сдачу в аренду принадлежащей ей земли. В частности, земельные паи (около 36 га) арендовала у Рогозы компания «Слава Кубани», генеральный директор которой, Вячеслав Цеповяз, является родственником Сергея Цеповяза, входящего в банду Сергея Цапка. При этом прибыль, получаемую от этой сделки, при подаче сведений о доходах и имуществе следователь не указала.
Ранее Екатерина Рогоза разместила в интернете видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором призналась, что в июле 2009 года отказала в возбуждении дела против Владимира Алексеева. Рогоза при этом подчеркнула, что действовала по указанию прокурора, а когда попыталась сообщить в вышестоящие инстанции о его роли в этих событиях, ее попросили этого не делать во избежание неблагоприятных для женщины последствий.
Также следователь сообщила, что при проверке деятельности правоохранительных органов, которая началась уже после убийства в станице, были предприняты попытки скрыть факты, указывающие на попустительство кущевских милицейских руководителей бандитизму в районе.
Дмитрий Медведев отреагировал на обращение Рогозы и поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести проверку по фактам, изложенным следователем из Кущевской.
Напомним, проверки в системе правоохранительных органов станицы Кущевская начались после громкого убийства 12 человек. Как выяснилось, в станице несколько лет орудовала жестокая банда, лидером которой является Сергей Цапок. ОПГ чинила беспредел в станице при полном попустительстве со стороны милиции.
Убийство 12 человек в Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября. Преступники ворвались в дом, где фермер Серевер Аметов принимал родственников из Ростова-на-Дону и соседку с 14-летним сыном. Убийцы зарезали всех взрослых участников застолья и задушили. По подозрению в убийстве были задержаны четверо молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, главарь банды Сергей Цапок со своим близким приятелем Сергеем Цеповязом, а также члены банды Андрей Быков, Сергей Карпенко и Игорь Черных, который, в частности, подозревается в убийстве детей. 9 декабря на Украине были арестованы объявленные в розыск двое других членов банды - Владимир Алексеев и Сергей Рябцев.