Чемпионат мира по футболу-2018 будет стоить России намного дороже, чем Олимпиада в Сочи
Бюджет российского оргкомитета в размере 640 млн долларов, указанный в заявке, является на самом деле каплей в море тех расходов, которые предстоит понести России в ближайшие годы.
Россия впервые в своей истории выиграла право провести Чемпионат мира по футболу 2018 года. Результаты голосования членов исполкома ФИФА подтвердили, что российская заявка не зря котировалась выше трех других, участвовавших в борьбе за чемпионат мира по футболу 2018 года,— английской, испанско-португальской и бельгийско-голландской.
Российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах - Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону.
После оглашения результатов голосования премьер-министр РФ Владимир Путин лично поблагодарил президента ФИФА Йозефа Блаттера за высокое доверие, оказанное России. «Это поможет нам и дальше развивать футбол в России. Я вас сердечно благодарю»- сказал Путин, слова которого приводит РИА Новости.
Между тем, для российского бюджета Чемпионат мира по футболу может оказаться более дорогостоящим удовольствием, чем зимняя Олимпиада в Сочи. Бюджет российского оргкомитета в размере 640 млн долларов, указанный в заявке, является на самом деле каплей в море тех расходов, которые предстоит понести России в ближайшие годы, отмечает «Коммерсант».
Поскольку российская заявка включает проведение футбольных матчей в 13 городах России, то в каждом из них должны быть построены стадионы вместимостью не меньше 40 тысяч человек. в настоящее время в России есть только одна арена, более или менее полностью удовлетворяющая требованиям международной федерации, - это московские «Лужники».
На сегодняшний день общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в российской заявке составляет 3,82 млрд долларов. Помимо этого, организация чемпионата мира предполагает развитие и остальной, неспортивной, инфраструктуры — дорог, гостиниц, аэропортов.