Сайт WikiLeaks опубликует секретную переписку дипломатов США с антиисламскими высказываниями
Организация WikiLeaks намерена в ближайшее время опубликовать конфиденциальную дипломатическую переписку госдепартамента США, которая содержит антиисламские высказывания дипломатов США и Англии.
Организация WikiLeaks намерена в ближайшее время опубликовать конфиденциальную дипломатическую переписку госдепартамента США, которая содержит антиисламские высказывания дипломатов США и Великобритании. Эксперты уже бьют тревогу, отмечая, что обнародование таких данным может поставить под угрозу безопасность американских и британских граждан в мусульманских странах.
Помимо антиисламских высказываний переписка дипломатов сдержит нелицеприятные высказывания в адрес стран-союзниц Запада в исламском мире.
«Правительство (Великобритании) предупредило, что британские подданные в Пакистане, Ираке, Иране и других частях исламского мира могут стать мишенью ответной реакции, сопровождаемой актами насилия, в связи с антиисламскими взглядами, выраженными в дипломатических документах, которые будут обнародованы», - пишет газета Sunday Times, которую цитирует «Newsru.com».
В частности, в переписке сообщается, что Турция способствует переправке оружия «Аль-Каиде» в Ираке и что Соединенные Штаты тайно поддерживают террористическую Курдскую рабочую партию (сепаратистскую организацию, добивающуюся отделение от Турции курдских районов, которую США официально включили в список террористических группировок). Кроме того, в материалах содержится информация об американских операциях по прослушиванию телефонных переговоров, а также документы, посвященные ядерной программе Пакистана и о том, что она подвергается угрозе атак со стороны террористов.
По словам бывшего британского посла в Афганистане Шерарда Каупер-Коулса, американские дипломаты в частном порядке высказывали нелицеприятные оценки афганскому президенту Хамида Карзая. Также в американских дипломатических документах, как ожидается, содержатся оценки личных качеств бывшего британского премьера Гордона Брауна, который характеризовался как «слабый и непредсказуемый» политик.
В своих докладах в Вашингтон сотрудники посольства США в Лондоне высказывали мнение, что нынешнее коалиционное правительство Великобритании во главе с Дэвидом Кэмероном будет «нестабильным, неэффективным и продержится у власти недолго».
Между тем, против публикации дипломатической переписки уже высказался министр иностранных дел Франко Фраттини. По его мнению оппозиция должна воздержаться от комментариев по поводу ожидаемой публикации секретной информации США на сайте WikiLeaks. Сам факт предстоящей публикации, с точки зрения Фраттини, представляет «угрозу не только международной безопасности, но и самому принципу конфиденциальности дипломатических отношений».
«Речь не идет об информации, нежелательной лично для премьера Берлускони, или для действующего главы МИД, а о принципиальной проблеме, которую не может не учитывать оппозиция, находившаяся у власти и стремящаяся к ней вернуться», - подчеркнул глава МИД Италии.
Предстоящая публикация секретных материалов, компрометирующих власти США, затронет также и Францию. Об этом сообщило сообщество французских журналистов «Овни» со ссылкой на авторов планируемой «утечки».
Ранее такие мировые издания, как американская газета New York Times, британская Guardian, германский еженедельник Spiegel, а также французская Le Mond и испанская El Pais имели возможность ознакомиться с секретной документацией - перепиской между различными госслужбами США, попавшей в руки WikiLeaks.