В деле об убийстве 12 человек в станице Кущевская появились две версии: грабеж и кровная месть
Следователи рассматривают два возможных мотива убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края.
Следователи рассматривают два возможных мотива убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края. Как заявил руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, речь может идти о кровной мести или о разбойном нападении с целью завладения ценностями.
О возможном убийстве из мести ранее уже сообщалось со ссылкой на анонимные источники, близкие к следствию. Следователи отмечали, что преступление было совершено в тот же день, когда в 2002 году был убит Николай Цапок, лидер местной преступной группировки и старший брат Сергея Цапка, арестованного по подозрению в организации массового убийства.
По версии следствия, после смерти брата Цапок-младший контролировал организованную преступность в районе, а убитый фермер Серевер Аметов отказывался платить дань рэкетирам и пытался заручиться покровительством другой группировки, конкурирующей с людьми Цапка, сообщает РИА Новости.
Напомним, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье фермера Сервера Аметова, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.
В рамках расследования этого дела были задержаны шестеро подозреваемых в совершении преступления местных жителей, в том числе лидер организованной преступной группировки, депутат местного муниципального собрания, кандидат наук Сергей Цапок, активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, а также 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб, 16-летний Игорь Майданюк.
Сообщается, что на допросе Цапок заявил, что ранее задержанные подозреваемые его оклеветали, но не исключил, что они откажутся от своих показаний. В связи с этим, подозреваемый был переведен в Ставропольский край, чтобы его соратники не могли оказать давление на следствие.