Запрет на экспорт российского зерна вызвал панику на мировых рынках. Цены на зерно выросли
Мировые рынки негативным образом отреагировали на заявление российского премьер-министра Владимира Путина о введении запрета на экспорт зерна в связи с засухой.
Мировые рынки негативным образом отреагировали на заявление российского премьер-министра Владимира Путина о введении запрета на экспорт зерна в связи с засухой. После заявления Путина цена фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже в четверг, 5 августа, достигла 23-месячного максимума и достигла 7,85 доллара за бушель (27,2 кг), подскочив на 0,6 доллара по сравнению с показателем закрытия в среду, передает РИА Новости.
Заявление российского премьера вызвало ажиотаж на мировых рынках. В частности, торги пшеницей на Парижской бирже побили рекорд по объемам - за один день было обработано около 70 тысяч контрактов. Кроме того, новости из России вызвали небывалые колебания цен - в пределах одного дня стоимость пшеницы взлетела на 9%, но затем несколько снизилась.
Россия в последние годы снискала себе репутацию одного из крупнейших экспортеров зерна - уступая по объемам экспорта пшеницы только США и Канаде, и опасения по поводу сокращения экспорта российского зерна эксперты высказывали давно. В частности, такие опасения были связаны с массовыми лесными пожарами и засухой в центральной части России и Приволжье. Еще до заявления Путина мировые цены на пшеницу взлетели до максимума за последние 23 месяца из-за сильнейшей засухи в России.
Минсельхоз РФ ранее прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 млн тонн, однако из-за засухи снизил его до менее чем 85 млн тонн. Жара в России погубила до 20% посевных площадей.
Напомним, 5 августа, премьер-министр России Владимир Путин предложил ввести временный запрет на экспорт зерновых и другой продукции из зерна. Временный запрет на экспорт зерна Россией будет введен с 15 августа и будет действовать до 31 декабря. Премьер заявил, что цель запрета в связи с пожарами и засухой «не допустить роста внутренних цен, а также сохранить поголовье скота».