Главу СКП раскритиковали за предложение о взятии проб ДНК у лиц кавказских национальностей
Российские правозащитники подвергли резкой критике идею главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина о дактилоскопии и взятии проб ДНК у всех жителей Северного Кавказа.
Российские правозащитники подвергли резкой критике идею главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина о дактилоскопии и взятии проб ДНК у всех жителей Северного Кавказа.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала предложение Бастрыкина дискриминацией, заявив, что недопустимо выделять один регион страны, жителей которого подозревают поголовно. Вместо этого она предложила снять отпечатки пальцев у всех государственных чиновников. По мнению правозащитницы, чиновники чаще переходят в разряд подозреваемых, чем кавказцы, сообщает «Интерфакс».
Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что видит в инициативе Бастрыкина угрозу потенциальным инвестициям в регион, которых ожидали вслед за выделением Северо-Кавказского федерального округа и назначением его главой Александра Хлопонина.
Кроме того, по мнению Нухажиева, заявления главы СКП могут оказать психологическое воздействие, как на обычных жителей Северного Кавказа, так и на деловых людей.
Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников отметил, что предложенные меры не смогут сдержать преступность, а права законопослушных граждан региона в случае их принятия будут существенно ограничены.
Глава СКП Александр Бастрыкин озвучил свое предложение, выступая 4 марта на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ. Помимо всеобщей дактилоскопии, глава СКП высказался за перерегистрацию всех транспортных средств на Северном Кавказе. Кроме того, Бастрыкин заявил, что для укрепления безопасности на Северном Кавказе следует провести в регионе перерегистрацию всех транспортных средств и ввести новые номерные знаки. По его мнению, такие меры могли бы помочь в борьбе с преступностью.
Бастрыкин объяснил свою инициативу тем, что в ходе конфликтов в регионе конца 90-х годов прошлого века базы данных силовиков, в частности, ГИБДД, серьезно пострадали. В результате в настоящее время преступники перегоняют на Северный Кавказ угнанные в центральном регионе страны автомобили, в том числе дорогие иномарки, которые затем легализуются.