Погибшего в СИЗО юриста Магнитского обвинили в хищении акций «Газпрома»
Юрист Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО, и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер причастны к продаже за границу 2% акций «Газпрома» в обход законодательного запрета, считает следствие.
Юрист Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО, и глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер причастны к продаже за границу 2% акций «Газпрома» в обход законодательного запрета, считает следствие.
Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь СК МВД Ирина Дудукина, ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестмент», учредителем которых был оффшорный фонд Hermitage, скупали на заемные средства акции «Газпрома». Руководителем обоих обществ был Браудер, Магнитский «являлся его пособником, поскольку помогал ему уклоняться от налогов».
Следственный комитет при МВД РФ также призвал не придавать политическую окраску делу скончавшегося в СИЗО юриста-аудитора инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. «Это налоговое преступление. То, что делу придают политическую окраску - этого ничего нет», - добавила Ирина Дудукин, добавив, сумма причиненного ущерба, по предварительным расчетам, превышает 3,5 миллиарда рублей.
37-летний юрист Сергей Магнитский скончался в «Матросской тишине» 16 ноября через несколько месяцев после задержания. Адвокат покойного утверждает, что его подзащитный неоднократно жаловался на отказ в медицинской помощи. Именно это, по мнению адвоката, и стало причиной гибели Магнитского. Адвокаты погибшего юриста также не исключает, что его подзащитному отказывали в медицинской помощи с целью «выбить» из Магнитского показания против Уильяма Браудера. Отметим, что Сергей Магнитский был единственным задержанным по делу об уклонении от уплаты налогов.
Гибель в СИЗО Сергея Магнитского вызвала широкий резонанс в обществе. Президент Дмитрий Медведев уже поручил силовикам провести расследование по факту кончины юриста.
Между тем, в Следственном комитете заявили, что Сергей Магнитский на здоровье никогда не жаловался, а решение об его аресте было принято, в частности, из-за отказа обвиняемого сотрудничать со следствием.
«Учитывая, что Магнитский ранее склонял свидетелей к даче заведомо ложных показаний, знал их места жительства, номера телефонов, следствие обосновано полагало, что он может продолжать оказывать давление на свидетелей или попытается укрыть их от суда. Кроме того, Магнитский совершил тяжкое преступление, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком более пяти лет, что также учитывалось при обращении в суд с ходатайством об его аресте», - отметила начальник пресс-службы ведомства.