Евгений Чичваркин рассказал британскому правосудию о политических мотивах его уголовного дела
Бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, экстрадиции которого из Великобритании в Россию добивается Генпрокуратура РФ, направил так называемое защитное заявление в магистратский суд Вестминстера.
Бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, экстрадиции которого из Великобритании в Россию добивается Генпрокуратура РФ, направил так называемое защитное заявление в магистратский суд Вестминстера, где будет рассматриваться этот вопрос.
В своем заявлении Чичваркин указал, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и могло быть связано с попытками заставить его продать компанию.
В вестминстерском магистратском суде отказались комментировать информацию о подаче Евгением Чичваркиным заявления до принятия решения по данному вопросу.
Как сообщает «Коммерсант», в своем заявлении господин Чичваркин отметил, что «Евросеть», начав свою деятельность с двух магазинов, «к 2008 году стала крупнейшим розничным работодателем с 30 тыс. сотрудников и оборотом $5,7 млрд». Рост компании, отметил автор заявления, привел к нападкам на компанию со стороны уголовных элементов и правоохранительных органов Российской Федерации. Например, указал бизнесмен, с 2005 года и позже большие грузы телефонов, импортируемых «Евросетью», периодически задерживались и изымались под разными предлогами сотрудниками Министерства внутренних дел (МВД). «Затем сотрудники МВД предпринимали попытки извлечь прибыль из этих изъятий», - отмечается в обращении.
С этим господин Чичваркин связывает и появление уголовного дела о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы. Напомним, что по данному делу уже арестованы несколько высокопоставленных сотрудников «Евросети», а сам Чичваркин обвиняется в причастности к этому преступлению.
С целью облегчить давление на него и сотрудников компании, отметил господин Чичваркин, он с партнером согласились продать «Евросеть» в 2008 году. Компания, сообщил бизнесмен, была «выбрана для поглощения «Мобильными телесистемами» (МТС), дочерней компанией АФК «Система», компании, тесно связанной с влиятельными сторонниками Владимира Путина». – говорится в заявлении Чичваркина. В заявлении говорится, что сумма, предлагавшаяся МТС, прогрессивно сокращалась по мере усиления следственных действий. В конце концов владельцами «Евросети» было принято решение продать компанию конкуренту МТС – «Вымпелкому» (торговая марка «Билайн»).
Чичваркин отмечает, что после продажи компании, нападки на него и его коллег не прекратились, поэтому он принял решение не возвращаться в Россию после отпуска в Великобритании. В заключение Евгений Чичваркин категорически отверг все обвинения в свой адрес и подчеркнул, что в России он подвергнется «несправедливому суду».