Политические партии освободят от сбора подписей на выборах
Действующие в России политические партии прошли испытание временем. Они смогли завоевать доверие избирателей и отражают практически весь спектр существующих политических взглядов в обществе.
Действующие в России политические партии прошли испытание временем. Они смогли завоевать доверие избирателей и отражают практически весь спектр существующих политических взглядов в обществе. Об этом сообщил президент Дмитрий Медведев, выступая перед парламентом с ежегодным посланием.
Тем не менее, глава государства отменил и некоторые проблемы в политической системе страны, среди которых, он особо выделил низкую политическую культуру и несовершенство избирательной системы.
Так, Медведев поручил навести порядок с досрочным голосованием на выборах, и, в частности, обратить внимание на практику выдачи открепительных талонов. Кроме того, глава государства предложил в будущем отказаться от сбора подписей при выдвижении политических партий на выборы.
В рамках подготовки этой реформы политические организации, представленные в региональных парламентах, но не в Госдуме, будут освобождены от необходимости сбора подписей, заявил глава государства, добавив, что нынешнее законодательство и без того слишком требовательно к партиям. Напомним, что в настоящее время от сбора подписей на выборах всех уровней освобождены лишь партии, представленные в Госдуме.
Кроме того, должны быть выработаны единые критерии численности депутатов в региональных законодательных собраниях. Он привел в пример Москву, в местном парламенте заседают 35 человек, и Туву, которая значительно уступает столице по численности населения, но при этом в Великом Хурале республики заседают 162 депутата.
Медведев пообещал исправить ситуацию с нарушениями на выборах. Для этого он предложил навести порядок в практике выдачи открепительных талонов.
Президент России Дмитрий Медведев также заявил, что все партии, представленные в парламентах регионов, должны получить возможность формировать фракции.