Крупную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС вызвал сбой автоматики и «человеческий фактор»
В результате аварии на самой мощной в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции 17 августа, по уточненным данным, погибли 12 человек. При этом власти не исключают, что число жертв может вырасти.
В результате аварии на самой мощной в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции 17 августа, по уточненным данным, погибли 12 человек. При этом власти не исключают, что число жертв может вырасти, так как 64 человека считаются пропавшими без вести.
Техногенная катастрофа произошла после того, как мощнейший удар воды (ее давление, по оценкам экспертов, достигало как минимум 50 атмосфер) обрушился на второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС и полностью его разрушил. В образовавшуюся брешь хлынул водный поток, буквально сметая все на своем пути. В это время в машинном зале находилась ночная смена - 88 человек (всего на станции ночью работало 300 специалистов), сообщает «Коммерсант».
Доступ воды в машинный зал оперативный персонал и службы МЧС сумели перекрыть лишь через час. На месте катастрофы были обнаружены тела 12 погибших. Еще 11 человек получили различные увечья, судьба еще более 64 до сих пор неизвестна.
Для полного восстановления работы ГЭС, по оценкам специалистов, понадобится около двух лет.
По предварительной версии, к аварии могли привести как сбой в автоматике станции, так и человеческий фактор. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ «нарушение правил охраны труда».
17 августа премьер Владимир Путин приехал в Национальный центр управления кризисными ситуациями и провел селекторное совещание по поводу катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.
По версии руководства ОАО «РусГидро», которому принадлежит ГЭС, причиной разрушений ГЭС стал гидроудар. Чем он мог быть вызван, сейчас выясняет комиссия специалистов, в которую входят и представители «Ленгидропроекта» (разработчик проекта ГЭС). При этом в «РусГидро» опровергли изначально высказанное следственным комитетом предположение, что причиной ЧП мог стать взрыв масляного трансформатора.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС уже привела к ограничению энергопотребления в ряде регионов и удорожанию электроэнергии на свободном рынке в пять раз.
Кроме того, из-за ЧП в районе станции среди людей наблюдалась паника. Жители близлежащих к станции населенных пунктов пытались в спешном порядке покинуть свои дома, что привело к образованию автомобильных пробок. После разъяснительной работы с населением паника поутихла.