Президент послал сигнал четырем губернаторам. Им стоит «напрячься» и навести порядок в регионах
Президент Дмитрий Медведев обсудил с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой проблему безработицы. Сложности есть в Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областях.
Президент Дмитрий Медведев обсудил с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой проблему безработицы. Министр отрапортовала, что регионы «достаточно хорошо справляются с кризисом», но сложности есть в Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областях.
Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что это прямой сигнал губернаторам этих областей: они должны «напрячься».
Как сообщают «Ведомости», в названных регионах до сих пор не начата реализация антикризисной программы. В Минздравсоцразвития отметили, что деньги из федерального бюджета давно перечислены, однако в регионах до сих порт не начата ни организация общественных работ, ни программы переподготовки.
Напомним, в июне президент предупредил губернаторов, что в случае провала антикризисных мер на местах они будут лишаться своих постов. Кроме того, стоит отметить, что ранее появилась информация, что глава государства запланировал на осень 2009 года новую чистку губернаторского корпуса.
Между тем, регионы, чьим губернаторам президент посоветовал «напрячься», не согласны с выводами Минздравсоцразвития о сложностях в реализации антикризисной программы. Так, вице-губернатор по социальным вопросам Архангельской области Елена Кудряшова сообщила, что уровень безработицы снижается и не превышает общероссийского показателя (2,8%).
По словам мурманского чиновника, уровень безработицы здесь является одним из самых низких в Северо-западном округе (6,5%), но есть сложности с трудоустройством сокращаемых военных.
Калининградская чиновница Светлана Обыночная объяснила ситуацию следующим образом. По ее словам, с профсоюзами договорились платить минимальную зарплату в 6000 руб. для отправляемых на общественные работы, а из Москвы деньги приходят исходя из зарплаты в 4430 рублей. Впрочем, вопрос уже урегулирован и деньги найдены в местном бюджете.
Самарский чиновник сослался на сложность процедуры получения средств, но добавил, что по требованию губернатора Владимира Артякова механизм упростили и программы занятости вот-вот заработают.