Таможня предлагает открыть легальный транзит для ряда наркотиков через Россию
Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала проект изменений федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», разрешающих транзит по территории РФ наркотиков.
Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала проект изменений федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», разрешающих транзит по территории РФ наркотиков и их прекурсоров, входящих в списки II, III и IV федерального закона о наркотиках.
Согласно поправкам, запрещенным к транзиту по территории РФ останется только список I ФЗ, в который из известных веществ входят героин, гашиш, ЛСД, мескалин, псилоцибин и опий. В тоже время таможня предлагает разрешить транзит амфетаминов, кокаина, кодеина, морфина и кетамина.
В самой таможенной службе настаивают: наркотики в документе не главное. Проект разработан во исполнение решения межведомственной комиссии Совета безопасности от 31 мая 2006 года и, по словам заместителя главы управления по связям с общественностью ФТС Владимира Зубкова, является «техническим исполнением давнего решения Совбеза, экономическая составляющая в нем не является приоритетной», пишет «Коммерсант».
Речь идет о легальном обороте наркотических средств и химикатов, поэтому инициатива ФТС направлена на упрощение оформления и облегчение деятельности связанных с таким транзитом участников внешнеэкономической деятельности.
По словам таможенников, основной целью документа является либерализация транзита списка IV ФЗ «О наркотиках», в который входят так называемые прекурсоры — вещества, которые могут использоваться для изготовления наркотиков, но участвуют и в легальном обороте (серная кислота, потребляемая автопромом, а также ацетон и толуол как сырье для лакокрасочных производств).
В ФТС отметили, что законодательное запрещение транзита числе препятствует внешнеторговой деятельности. ФТС предлагает «учитывать и проводимую Евросоюзом политику по выводу химических производств в третьи страны, что делает экономически привлекательным законодательное разрешение транзита».