Найденные в Атлантике обломки самолета Air France оказались всего лишь морским мусором
Деталь погрузочного отсека и два буя, найденные в районе предположительного крушения пропавшего над Атлантическим океаном авиалайнера A330-200 компании Air France, не являются обломками самолета.
Деталь погрузочного отсека и два буя, найденные 4 июня бразильскими военными в районе предположительного крушения пропавшего над Атлантическим океаном авиалайнера A330-200 компании Air France, не являются обломками самолета. Об этом агентству AFP сообщил руководитель бразильской авиадиспетчерской службы Рамон Кардозу.
По его словам, найденная деталь не предусмотрена конструкцией самолета и, скорее всего, была выброшена вместе с буями за борт прошедшего ранее в месте поисков судна. Таким образом, предположил Кардозу, найденные в тысяче километров от берегов Бразилии предметы представляют собой всего лишь «мусор».
Кроме того, Кардозу выразил мнение, что источником разлитого по поверхности воды топлива также могло быть судно. Таким образом, сделанное ранее бразильскими военными заявление о принадлежности обломков французскому самолету было фактически опровергнуто.
Напомним, что пассажирский лайнер компании Air France, вылетевший 1 июня из Рио-де-Жанейро в Париж, пропал с радаров через несколько часов полета. 2 июня предполагаемые обломки самолета и пятно разлитого топлива были обнаружены в 650 километрах от побережья бразильского архипелага Фернанду-ди-Норонья.
На следующий день было заявлено об обнаружении новых обломков в 90 километров от объектов, найденных накануне. Тела пассажиров ни в одном из мест найдены не были.
В самолете находилось 228 человек: 12 членов экипажа и 216 пассажиров из 32 стран мира, в том числе и один россиянин.
Причины катастрофы пока остаются неизвестными. Основная версия – неблагоприятные погодные условия. Специалисты предполагают, что лайнер попал в грозовой фронт и в него могла ударить молния, что привело к отказу всех электронных систем самолета.
Ранее специалисты, расследующие катастрофу аэробуса А330 над Атлантикой, установили последовательность и расшифровали содержание автоматических аварийных сообщений, которые приходили с борта самолета в последние минуты перед тем, как он пропал с экранов радаров.
В 23:00 по бразильскому времени (04:00 по Парижу), примерно за 20 минут до вхождения рейса AF447 в воздушное пространство Сенегала пришло сообщение от пилота о том, что самолет входит в зону сильной турбулентности, в очень плотные кучево-дождевые облака, наполненные электрическими разрядами.
В 23:10 пришло сообщение об отключении автопилота. Обычно, отключение происходит, когда бортовые компьютеры фиксируют серьезное повреждение.
В 23:10 сразу же после первого пришло второе сообщение о том, что электрические приводы закрылков и элеронов перешли на резервное питание. Оно активируется автоматически, когда на борту обнаруживаются многочисленные электрические неполадки. Хотя в этом случае у самолета достаточно питания, чтобы продолжать полет, системы, отвечающие за стабилизацию, могут работать с нарушениями.
В 23:12 пилоты сообщили о выходе из строя двух очень важных бортовых систем Adiru (Air Data Inertial Reference Unit) и Isis (Integrated Standby Instruments System). Эти компьютеры предоставляют основные данные о высоте, скорости и направлении полета.
В 23:13 - новые сообщения, оповещающие о сбоях и электрических неполадках в главном и вспомогательном бортовых компьютерах (Prim1) и (Sec1).
В 23:14 - последнее сообщение: «кабина - вертикальная скорость». Это говорит о разгерметизации, которая стала либо причиной, либо следствием того, что самолет распался в воздухе.
Официального подтверждения со стороны бразильских или французских властей расшифровка пока не получила.