Переговоры по нормализации отношений Грузии и Южной Осетии оказались сорваны
Назначенная на 7 мая вторая встреча представителей Грузии и Южной Осетии с участием России и наблюдателей от Евросоюза сорвалась.
Назначенная на 7 мая вторая встреча представителей Грузии и Южной Осетии с участием России и наблюдателей от Евросоюза сорвалась.
Как рассказал «Интерфаксу» полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, переговоры по вопросу недопущения конфликтов на грузино-осетинской границе не состоялись по вине грузинской стороны и сотрудников миссии ЕС, поскольку они не смогли договориться с другими участниками консультаций о месте проведения мероприятия.
На первой встрече, которая прошла 23 апреля в грузинском населенном пункте Эргнети, расположенном на границе с Южной Осетией, стороны договорись провести там и следующее совещание.
«Грузинская сторона и миссия наблюдателей Евросоюза под надуманными предлогами настаивает, чтобы встреча состоялась на территории Грузии, в городе Гори, а затем в грузинском селе Тирдзниси, не прилегающем к Южной Осетии, что противоречит соглашениям, достигнутым на встречах президентов России и Франции», - цитирует Чочиева «Интерфакс».
Речь в данном случае идет о пункте документа, согласно которому урегулирование вопросов между грузинской и южносетинской сторонами должно происходить на территориях Грузии, прилегающих к границам Южной Осетии.
Противоречие возникло незадолго до намеченной даты проведения консультаций. Южная Осетия направила главе миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Хансу-Йоргу Хаберу письмо, в котором указала на невозможность проведения встречи в Гори или Тирдзниси. 6 мая Хабер уведомил южносетинскую сторону о том, что 7 мая совещание не состоится. Однако МВД Грузии утверждает, что в срыве переговоров виноваты Южная Осетия и Россия.
Когда состоится следующая встреча, неизвестно.
Переговоры между Грузией и Южной Осетией посвящены нормализации ситуации в приграничной зоне двух республик. Участники встречи пришли к выводу, что для предотвращения конфликтов должна быть создана специальная «горячая линия».