Власти озаботились ростом преступлений против детей. За родителями будут пристально следить
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил усилить меры по борьбе с преступлениями против детей, отреагировав, таким образом, на скандальные "детские" дела.
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил усилить меры по борьбе с преступлениями против детей, отреагировав, таким образом, на скандальные дела об издевательствах над четырехлетним Глебом Агеевым и о похищениях трехлетней Элизы Андре разведенными родителями.
Глава МВД России считает необходимым ввести уголовную ответственность для родителей, которые похищают собственных детей, а также создать специальную «службу сопровождения».
Рашид Нургалиев посетовал на то, что дети порой становятся «заложниками разногласий между родителями», комментируя резонансное дело француза Жана-Мишеля Андре и россиянки Ирины Беленькой.
«Проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск за похищение ребенка. Их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодекс», - цитирует министра «Интерфакс».
Напомним, что Элиза Андре, дочь разведенных француза и россиянки, 20 марта была похищена у отца, с которым жила в городе Арль. 12 апреля мать ребенка, Ирину Беленькую, задержали в Венгрии вместе с Элизой, а вскоре выяснилось, что Жан-Мишель Андре ранее похитил дочку у матери на территории РФ и вывез за границу. Беленькую вскоре ждет суд, а в России грозят уголовным преследованием ее бывшему мужу.
Между тем, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заметил, что инициатива Нургалиева никак не поможет решить конфликт вокруг Элизы Андре. «Уголовная ответственность за такого рода нарушения возможна и правомерна лишь в отношении тех супругов, которые либо лишены родительских прав, либо ограничены в них», - отметил депутат. Привлечь к ответственности отца или мать, которые просто находятся в разводе, невозможно, считает депутат.
Коснулся Рашид Нургалиев и не менее скандального дела Глеба Агеева - мальчика из Подмосковья, над которым, по данным следствия, издевалась приемная мать. Министр заявил, что здесь виноваты органы опеки, представители которых дважды посещали семью в 2007 году, но оба раза «давали формальные отписки и заключения», не изучив условия жизни и воспитания детей.
Напомним, что 20 марта 2009 года трехлетний Глеб с множественными телесными повреждениями и ожогами был доставлен в больницу. Родители утверждали, что мальчик упал с лестницы, но врачи не поверили им и обратились в милицию. 27 марта по факту избиения ребенка возбудили уголовное дело, а 29 марта приемных детей - Глеба и двухлетнюю Полину - забрали из семьи Агеевых.
Приемных родителей вызвали на экстренное заседание Общественной палаты, а Генпрокуратура России потребовала уволить сотрудников органов опеки, которые допустили издевательства над мальчиком, а также наказать сотрудников милиции, затягивавших проверку по данному факту.
Министр подверг критике систему органов опеки в целом, заявив, что из-за ее недостатков страдают дети в неблагополучных и приемных семьях. «Неблагополучными семьями мы занимаемся во многих случаях слишком поздно, когда проблемы зашли уже далеко». В результате ребенка забирают из семьи, и это приводит к «росту числа социальных сирот», отметил глава МВД.
По мнению Нургалиева, во главу угла необходимо поставить профилактическую работу. Необходимо создавать специальные службы сопровождения семьи, которые будут отбирать, обучать кандидатов-воспитателей, приемных родителей, опекунов и в дальнейшем постоянно оказывать всестороннюю помощь после приема ребенка в семью и сопровождать неблагополучные семьи. Министр сообщил, что положительный пример создания таких служб уже есть в ряде российских регионов.
Кроме того, министр внутренних дел привел пугающую статистику правонарушений в отношении детей. Из 28 млн российских детей в социально неблагоприятных условиях живут 6 млн, сообщил он. В прошлом году было выявлено более 100 тысяч родителей, которые не исполняли должным образом свои родительские права, около 33 тысяч были лишены родительских прав.
«Проблема насилия - это не частное дело одной семьи, а государственная проблема, приводящая к распаду института семьи. Эта проблема политическая и комплексная, и решать ее надо комплексно», - сказал министр, добавив, что необходимо ужесточить наказания за преступления против детей - особенно за преступления сексуального характера.
Ранее, напомним, заняться проблемой насилия, совершенного в отношении детей, потребовал президент Дмитрий Медведев. Он велел депутатам Госдумы ужесточить ответственность за преступления против детей, а также призвал обеспечить безопасность детей в школах и больницах, заботиться о сиротах и детях из неблагополучных семей.