Студентов защитят от некачественного образования и внезапного закрытия вузов
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки к закону «Об образовании», которые должны будут бороться с «образовательным наперсточничеством».
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки к закону «Об образовании», которые должны будут бороться с «образовательным наперсточничеством». По мнению ведомства, студенты не застрахованы от выдачи псевдодипломов и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства.
Говоря о борьбе с «образовательным наперсточничеством», ФАС напоминает, что сегодня вузы не обязаны предоставлять публичную информацию о себе. В результате студент поступает в вуз, который называет себя государственным, а на выходе студенту не выдают диплом гособразца. Кроме того, по данным ФАС, студенту вуза никак не гарантируется получение полного высшего образования. В случае если у негосударственного вуза отзывают лицензию, никто не несет ответственность за обеспечение студента другим местом учебы. В докладе ФАС таких студентов называют «обманутыми вкладчиками в сфере образования».
В связи с этим, ФАС предлагает закрепить в законе «Об образовании» требование как для государственных, так и для негосударственных вузов публиковать сведения об учебном заведении на вузовском сайте: дату создания учебного заведения, учредительные документы, лицензию, наличие госаккредитации, программы обучения, преподавательский состав, материально-техническую базу и бюджет.
Согласно поправкам, для защиты интересов студентов учебные заведения, заключая договор об оказании платных услуг, будут обязаны привлекать страховые компании. Тогда студент закрывшегося вуза получит право на перевод в другой вуз за счет средств страховщика.
Страховщики в свою очередь заявляют о готовности справиться с поставленной задачей, но отмечают, что ситуация, когда «в вузе закончились деньги, учредители ушли, опустошив сейфы, и преподаватели разбежались, больше напоминает мошенничество, а от него трудно застраховаться».
При этом разработчики поправок предлагают поощрять добросовестные частные вузы, допуская их к госзаказу, то есть бюджетным средствам (участие в госпрограммах и проектах в сфере образования и научных исследований). В свою очередь, негосударственные учебные заведения (в том числе в сфере дошкольного образования) предлагается наделить правом на участие в конкурсах за получение государственного (муниципального) имущества, сообщает «Коммерсант».