Оппозиция Молдавии заключила с властями мир, но потребовала новых выборов
Сторонники молдавской оппозиции, разгромившие в ходе массовых беспорядков 7 апреля здание парламента и резиденцию президента республики Владимира Воронина, заключили перемирие с властями.
Сторонники молдавской оппозиции, разгромившие в ходе массовых беспорядков 7 апреля здание парламента и резиденцию президента республики Владимира Воронина, заключили перемирие с властями.
Как сообщает агентство «Reuters», сразу после заключения перемирия оппозиция потребовала провести новые парламентские выборы. «И мы победим», - пообещал один из оппозиционных лидеров, лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекяну.
В тоже время другой оппозиционный политик, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, заявил, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока не будет назначена дата новых выборов.
Напомним, что 7 апреля оппозиция организовала митинг против результатов прошедших 5 апреля парламентских выборов, в ходе которых коммунисты получили абсолютное большинство голосов и теперь имеют право единолично назначить президента страны.
Оппозиционный митинг перерос с массовые беспорядки, участниками которых стали около 20 тысяч человек (по версии властей 2-3 тысячи человек). демонстранты захватили здание парламента и пытались прорваться в президентскую резиденцию, однако сделать это им помешали правоохранительные органы.
Полиция применили против протестующих слезоточивый газ и водометы. В ответ на это участники акции протеста забросали полицейских камнями. В результате беспорядков ранения получили по последним данным более 30 человек, большинство из них полицейские.
Между тем, в центре молдавской столицы перестала работать мобильная связь, затруднен доступ к большинству местных новостных ресурсов, сообщает «Интерфакс». По мнению участников продолжающихся там протестов, таким образом власти пытаются помешать оппозиции и заблокировать доступ к объективной информации.
В то же время местные операторы мобильной связи утверждают, что неполадки в работе телефонов в центре города связаны со значительной перегрузкой оборудования.