В свежесозданной партии «Правое дело» появились первые разногласия
В новой демократической партии «Правое дело», которая получила свидетельство о регистрации в конце февраля, уже намечается раскол: сопредседатели не могут согласовать позиции по партийной платформе, у нее пока нет четкой идеологии...
В новой демократической партии «Правое дело», которая получила свидетельство о регистрации в конце февраля, уже намечается раскол: сопредседатели не могут согласовать позиции по партийной платформе, у нее пока нет четкой идеологии и своего «лица», а первые же инициативы заставляют сомневаться в серьезности, пишет «Независимая газета».
Так, по данным издания, серьезные претензии по поводу последних партийных инициатив, предложенных сопредседателями Георгием Бовтом и Леонидом Гозманом, есть у третьего сопредседателя и лидера «Деловой России» Бориса Титова.
В качестве свое первой партийной инициативы «правые» предложили президенту внести в Госдуму законопроект о пополнении перечня памятных дат России новой - Днем свободы (19 февраля по старому стилю) - в честь отмены крепостного права на Руси. Под обращением подписались Бовт и группа поддержки, представленная известными деятелями культуры и искусства.
В свою очередь третий сопредседатель партии Борис Титов отметил, что эта инициатива «не может не вызывать улыбки». «В стране кризис. От партии требуется разработка антикризисных мер, а мы выступаем за учреждение Дня свободы», - заметил Титов.
Помимо споров вокруг учреждения нового праздника, в партии возникли еще один разногласия. Так, заместитель руководителя волгоградской ячейки «Правого дела» Андрей Куприков направил в адрес центрального аппарата партии письмо, в котором содержится жесткая критика за отсутствие программных целей, идеологии и позиции по вопросам, волнующим страну.
«Партия «Правое дело» близка к тому, чтобы безвозвратно дискредитировать себя в глазах российского общества, не успев толком начать политическую деятельность», - предупреждает автор послания.
Между тем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «НГ» отметил, что разногласия в «Правом деле» скорее всего возникли не на почве идеологии, а из-за личных амбиций тех или иных персонажей. Если конфликт и мотивирован идеологическими основаниями, все равно это борьба за власть и влияние.