Досрочно освободившегося экс-полковника Буданова подозревают в новых убийствах
Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и условно-досрочно освобожденный из колонии, может вновь оказаться на скамье подсудимых.
Бывший полковник российской армии Юрий Буданов, осужденный за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и условно-досрочно освобожденный из колонии, может вновь оказаться на скамье подсудимых.
Следственный комитет при прокуратуре по Чеченской республике начал проверку по заявлению уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева, в котором говорилось о причастности Юрия Буданова к незаконному лишению свободы и убийству трех человек. К этому заявлению были приложены заявления от нескольких жителей Шатойского района - родственников погибших.
Из документов следует, что их близкие были задержаны военнослужащими 13 января 2000 года возле блокпоста у села Дуба-Юрт, рядом с которым стоял 160-й гвардейский танковый полк под командованием Буданова. А 25 февраля обезображенные тела всех троих обнаружил на кладбище у села Танги-Чу родной дядя Эльзы Кунгаевой, за похищение и убийство которой впоследствии был осужден к 10 годам колонии Юрий Буданов. Тогда в марте 2000 года по факту незаконного лишения свободы и убийства трех мирных жителей Шалинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело, но потом за отсутствием подозреваемых его приостановили, сообщает «Газета».
Теперь же следственный комитет возобновил расследование этих уголовных дел. Заявители и свидетели утверждают, что признали в Буданове похитителя после недавно увиденных сюжетов о нем по телевидению и заметок в газетах. При этом заявители пока не смогли дать внятных разъяснений по поводу того, что они узнали Буданова только спустя девять лет.
Кроме того, следователи отмечают, что заявление о якобы причастности Юрия Буданова к трем убийствам поступило в милицию именно в тот период, когда суд решал вопрос об условно-досрочном освобождении лишенного звания полковника. Напомним, что руководство и общественность Чечни крайне негативно отнеслась к досрочному освобождению российского военнослужащего.