Антимонопольщики уличили 251 компанию в накручивании цен на бензин
Федеральная антимонопольная служба в течение двух недель планирует начать расследования деятельности 251 компании, работающей на розничном рынке нефтепродуктов.
Федеральная антимонопольная служба в течение двух недель планирует начать расследования деятельности 251 компании, работающей на розничном рынке нефтепродуктов. В число проверяемых компаний входят все крупнейшие нефтяные компании России. Все эти организации антимонопольщики подозревают в завышении розничных цен на топливо.
Как рассказал РИА Новости глава ФАС Игорь Артемьев, в ходе мониторинга была выявлена 251 компания, работающая в рознице, в том числе все крупнейшие нефтяные компании нашей страны. В ближайшие две недели против них примерно в 50 регионах России будут возбуждены дела и расследования по фактам нарушения антимонопольного законодательства.
По мнению Артемьева, это антимонопольные расследования должны завершиться снижением цены на нефтепродукты.
Глава ФАС также добавил, что антимонопольная служба уже «устала» предупреждать нефтяные компании о необходимости снижать необоснованно завышенные цены.
«Если бы не кризис, мы действовали бы решительнее. Потому что, как только мы начинаем трогать нефтяные компании, начинают кричать о том, что мы режем курицу, которая несет золотые яйца, и если ее зарежут, то бюджет останется совсем без денег», - сказал Артемьев.
Глава ФАС отметил, что, не смотря на все предупреждения, цены на бензоколонках по-прежнему недопустимо высоки по сравнению с тем уровнем мировых цен и существующей налоговой нагрузкой.
Напомним, что еще осенью 2008 года ФАС признала, что ведущие российские компании «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и ТНК-ВР летом минувшего года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут.