«Дело ЮКОСа» продолжилось в Китае. Под арест попал местный Ходорковский
Власти Китая официально объявили об аресте Хуан Гуанъюя — самого богатого человека в стране, чье личное состояние оценивается в 6,3 млрд долларов.
Власти Китая официально объявили об аресте Хуан Гуанъюя — самого богатого человека в стране, чье личное состояние оценивается в 6,3 млрд долларов. Главный китайский олигарх был арестован по обвинению в серьезных экономических преступлениях.
В частности, бизнесмену, которого российские СМИ сразу окрестили «китайским Ходорковским», инкриминируются махинации на Шанхайской фондовой бирже. Гуанъюя якобы использовал инсайдерскую информацию при торговле акциями фармацевтической компании Jintai, которую контролирует его старший брат Хуан Цзюньцинь.
Вместе с бизнесменов также были арестованы и его «подельники»: брат Хуана Гуанъюя и главный финансист принадлежащей олигарху ритейлерской группы Gome Чжоу Яфэя.
Сразу после ареста самого богатого китайца на Гонконгской фондовой бирже было объявлено о приостановке торгов акциями группы Gome (крупнейшей в Китае розничной сети по торговле электроприборами).
Группа Gome после ареста своего владельца выступила с заявлением о том, что арест главного акционера никак не отразится на положении компании, а руководство Gome во главе с новым гендиректором Чень Сяо полностью готово сотрудничать со следствием, сообщает «Коммерсант».
В истории Китая это первый случай ареста самого богатого и известного человека. При этом, властей страны, арестовавших олигарха, не остановил даже финансовый кризис и риск оттока капитала из-за известий о репрессиях в отношении крупного бизнеса.
До настоящего времени главной причиной всех уголовных дел против олигархов в Китае являлась политика. Однако Хуан Гуанъюй политикой никогда не интересовался, во всяком случае публично. Правда, при этом бизнесмен не раз заявлял, что никогда не вступит в коммунистическую партию Китай, так как является потомственным католиком.
Эксперты не исключают, что «дело Gome» станет самым громким антиолигархическим процессом в истории КНР и будет носить показательный характер. Власти, таким образом, намерены добиться поддержки бедных слоев населения, которые, по традиции, не не слишком любят миллиардеров.